Жизнь 2024-06-15T09:34:11+03:00
Українські Новини
12 блюд на Святой вечер: что постного и вкусного можно приготовить накануне Рождества

12 блюд на Святой вечер: что постного и вкусного можно приготовить накануне Рождества

Сочельник, Святой вечер, 12 блюд на Святой вечер
На Святой вечер готовят 12 постных блюд Фото: Navolne.life
На Святой вечер готовят 12 постных блюд Фото: Navolne.life
  • Скопировано

6 января украинцы омечают Сочельник или Святой вечер, когда заканчивается 40-дневный рождественский пост и во время которого семья собирается за столом для праздничного ужина. Блюда подаются все еще постные, но уже разрешаются рыба и масло. Традиционно готовится 12 блюд – по числу апостолов.  Українські Новини расскажут, что вкусного и постного можно приготовить на ужин накануне Рождества.

1. Кутья

Главное блюдо Святого вечера — это кутья. Все ее ингредиенты имеют символическое значение: зерно —символ воскресшей жизни, мед — здоровья и сладкой жизни, мак — достатка в семье. Кутью можно приготовить как из яровой пшеницы, также для этого можно использовать перловку и даже рис. Заправлять кутью также можно орехами, изюмом и узваром. Традиционно кутью после трапезы в Святой вечер оставляли на столе, так наши предки издавна верили, что в ночь перед Рождеством на землю спускаются души умерших и приходят на ужин к свои родственникам.

Фото: cont.ws/Фото: cont.ws/

2. Узвар

Узвар это самый традиционный напиток на Рождество. Его часто использовали для кутьи. Узвар готовят из сухофруктов: сушеных яблок, груш, вишен, абрикос, слив. Пикантности напитку придадут приправы ( кардамон, корица, гвоздика) и цитрусовые( лимон, апельсин), а также мед.

Фото: smachno.uaФото: smachno.ua

3. Блюда из рыбы

Рыбу можно как жарить, тушить, замариновать или сделать заливное. Как вариант smachno.ua предлагает запеченную в духовке скумбрию.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • специи — по вкусу;\
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Промываем рыбные тушки, даем воде стечь. Аккуратно сушим скумбрию бумажными полотенцами. Солим тушки и обсыпаем их специями как снаружи, так и внутри. Оставляем скумбрию немного помариноваться (минут 20-30).
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Берем фольгу — два больших куска, по одному для каждой рыбки. Смазываем поверхность фольги, куда будем выкладывать рыбу.
  • Лимон нарезаем кружочками, выкладываем на смазанное маслом место и кладем поверх него скумбрию.
  • Размещаем скумбрию на фольге либо слегка по диагонали, либо прямо. Так ее будет проще плотно завернуть.
  • Смазываем растительным маслом верх, бока и внутреннюю часть каждой рыбки. Плотно заворачиваем рыбу и выкладываем ее на противень.
  • Отправляем в духовку на 30 минут. 30 минут спустя достаем противень и протыкаем тушки зубочисткой. 
  • Если выделится светлый сок, значит рыба готова.
  • Если же сок будет розовым, рыбу нужно печь еще немного, вновь плотно завернув в фольгу. Достаем противень из духовки и сразу же подаем рыбку на стол. Можно  прямо в фольге.
  • Поливаем рыбу лимонным соком.

    Фото Фото "Гастроном"

4. Вареники с капустой или с картошкой

Вареники – это тоже традиционное блюдо на Святой вечер. Так как предполагается, что они должны быть постными, то готовим их из пресного теста, можно с муки грубого помола. А в начинку используем капусту, картошку, в которые можно добить грибы и лук.

Фото: Фото: "Гастроном"

5. Голубцы с рисом или гречкой

Так как в Святой вечер мы готовим постные блюда, то и начинку для голубцов выбираем без мяса. Но можно при этом приготовить голубцы с рисом и грибами или с гречкой с зажаркой из лука и моркови.

Фото: Фото: "Гастроном"

6. Тушеная капуста с грибами

Для тушения подходит капуста всех видов, которую можно стушить с морковью, болгарским перцем и грибами. Пикантности блюду могут придать сухофрукты, например чорнослив.

Фото: Фото: "1000 меню"

7. Борщ с грибами или с рыбой 

Борщ – это также традиционное блюдо, которое готовят на Святой вечер. Можно приготовить как обычный постный борщ с фасолью, заправив его зажаркой из моркови и свеклы, болгарского перца на растительном масле. Чтобы разнообразить борщ, можно добавить грибы любых видов или рыбу( карась, судак,).

Еще как вариант можно приготовить борщ "с ушками" с гречнево-грибной начинкой. Для этого нужно замесить тесто как на вареники и приготовить начинку из отварной гречки, жареного лука и отварных грибов, нарезаных кубиками. Отварить в подсоленой воде. Добавлять лучше в тарелку с готовым борщем.

Фото: lovecookФото: lovecook

8. Винегрет или салат из синей капусты

Винегрет – это прекрасное блюда для постного вечера. Его можно приготовить из свеклы, картошки, моркови, лука, нарезаных кубиками, с добавлением зеленого горошка или фасоли, а также маринованых огурцов или маринованой капусты. Также как вариант можно нашинковать синюю капусту, приправив ее растительным маслом и чесноком. 

9. Картошка с грибами или овощное рагу

Картошку с грибами можно приготовить, как варенную, тушенную или запеченную в духовке. Очень интересным вариантом может стать овощное рагу из картошки и грибов, запеченых в горшочке. При этом можно добавить и другие овощи: лук, капусту, морковь, болгарский перец, сельдерей.

Фото: Фото: "Афиша-Еда"

10. Блинчики с овощами, грибами или фруктами либо джемом

На десерт в Святой вечер можно приготовить блины со сладкой начинкой, а чтобы они были более постными, есть рецепт блинов на воде.

Основные ингредиенты постных блинов – это мука, вода, сахар, растительное масло и соль. В качестве жидкости подойдет, как вода, так и овощные бульйоны, сок или минеральная вода( если взять сильногазированную воду получится тесто с дырочками). Чтобы придать цвет блинчикам без яиц можно использовать куркуму или какао. Также можно использовать разную муку: ржаную, гречневую, овсяную.

Блинчики можно начинить грибами, бобовыми, капустой, а также яблоками, вишнями, абрикосами или фруктовым джемом.

Фото: Фото: "Гастроном"

11. Пироги или пирожки с овощами, грибами или фруктами

Для этого блюда подойдет постное дрожжевое тесто, в которое можно положить любую начинку, как тушеную капусту, так и грибную начинку, либо смешанные, или если на десерт, сделать пирожки с вишней, яблоками, сливами или абрикосами.

12. Запеканки

Запеканки еще один вариант интересного блюда, которое также может быть постным. Можно приготовить, например запеканку из картофеля с грибами. Хорошим блюдом может стать рыбная запеканка или запеченный лаваш с любыми овощами.

Кроме этого на Рождество можно приготовить капустняк, горох, гречневую или пшенную кашу, заправленную капустой и луком, разные маринованные овощи.

Святой вечер начинается вместе с первой звездой, которая знаменует рождение Божьего сына. Трапеза проходит без алкоголя, а все блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйка дома постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на готовку.

Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью — чтобы в доме всегда был достаток.

Українські Новини сообщали, сколько дней будут отдыхать украинцы на Рождество.

Также известно, в ночь на Рождество ударят 16-градусные морозы.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok