Общество 2019-08-15T04:29:08+03:00
Українські Новини
Активированный уголь не спасет от похмелья, - Супрун

Активированный уголь не спасет от похмелья, - Супрун

Нет научных доказательств тому, что активированный уголь помогает уберечься от похмелья, если съесть его горсть перед тем как пить или уже после употребления алкоголя.

Об этом рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook.

Супрун напомнила, что активированный уголь может связываться с токсичными веществами, но не всеми. Его часто применяют при отравлении. Уголь работает как своеобразная губка, быстро впитывает вещества, к примеру, лекарства или токсины. Из-за этого токсические вещества не успевают впитаться в желудочно-кишечный тракт, а затем выводятся из организма естественным путем.

"Идея, что уголь может связываться с алкоголем и помешать его попаданию в кровь - может выглядеть логично. Но никаких научных доказательств насчет такого эффекта нет", - заявила Супрун.

При этом, и.о. министра сослалась на клиническое исследование, которое указывает на отсутствие какого-либо эффекта от принятия активированного угля. Участники дважды принимали одинаковую дозу этанола. Перед вторым разом они приняли 24 таблетки (более 2 блистеров) активированного угля. После употребления активированного угля, концентрация алкоголя в крови осталась такая же, как и без него. То есть употребление угля ничего не поменяло.

"Это происходит потому, что алкоголь очень быстро всасывается в желудке, и вообще уголь его адсорбирует. Поэтому заедать алкоголь кучей активированного угля неэффективно", - сообщает и.о. министра.

В то же время, Супрун посоветовала "более действенные способы", как можно уменьшить вред от употребления алкоголя:

  • пить воду, алкоголь обладает мочегонным эффектом, поэтому пополнять водный баланс необходимо. Питье воды поможет потенциально уменьшить количество выпитого алкоголя;
  • не пить алкоголь на голодный желудок. Углеводная пища может помочь уменьшить интоксикацию организма. И справляется с этим лучше, чем белковая пища;
  • пытаться не смешивать алкоголь с газированными напитками. Алкоголь в сочетании с ними быстрее всасывается в кровь, поэтому можно и быстрее опьянеть. Лучше совместите алкоголь с фруктовыми соками или водой.

"Ни одна таблетка не избавит вас от последствий чрезмерного употребления алкоголя. Проверенный способ, чтобы их избежать - есть сбалансированную пищу и не принимать с количеством алкоголя", - подытожила и.о. министра.

Как сообщали Українські Новини, Супрун рассказала, как приготовить оливье и шубу без вреда для здоровья.

Ранее Супрун развенчала миф о лечебных свойствах джин-тоника.

Больше новостей о: Алкоголь Ульяна Супрун

Архив
Новости

ok