Политика мира 2019-07-15T04:25:59+03:00
Українські Новини
ЕС продлил экономические санкции против России на полгода: полный список

ЕС продлил экономические санкции против России на полгода: полный список

Совет ЕС продлил экономические санкции, направленные на конкретные сектора российской экономики к 31 июля 2019. Фото: expres.ua
Совет ЕС продлил экономические санкции, направленные на конкретные сектора российской экономики к 31 июля 2019. Фото: expres.ua

Евросоюз продлил против России действие экономических санкций, связанных с банковским, финансовым и энергетическим секторами РФ, до 31 июля 2019 года. Об этом говорится в сообщении Совета ЕС.

"Совет ЕС продлил экономические санкции, направленные на конкретные сектора российской экономики к 31 июля 2019", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение принято в связи с отчетом президента Франции и канцлера ФРГ в Совете от 13-14 декабря о состоянии выполнения Минских соглашений.

"Учитывая то, что прогресса не достигнуто, Европейский Совет принял политическое решение о продлении экономических санкций против России", - отметили в Совете ЕС.

Санкции касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. Их ввели 31 июля 2014 года на один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине, а затем усилили в сентябре 2014 года.

Экономические санкции, продленные этим решением, включают:

    • ограничение доступа к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для 5 основных государственных финансовых институтов, находящихся в большинстве российских компаний, и их контрольных дочерних компаний, созданных за пределами ЕС, а также для трех крупнейших российских энергетических и трех оборонных компаний;
    • введение запрета на экспорт и импорт торговли оружием;
    • установление запрета на экспорт товаров двойного назначения для военных целей или конечных потребителей в России;
    • ограничение доступа России к некоторым чувствительным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для добычи и разведки нефти.

В дополнение к этим экономическим санкциям в ответ на кризис в Украине также приняты некоторые меры ЕС, в том числе:

  • целевые индивидуальные ограничительные меры, а именно запрет на выдачу виз и замораживание активов, в настоящее время против 164 человек и 44 субъектов до 15 марта 2019 года;
  • ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, ограниченных территорией Крыма и Севастополя, в настоящее время действуют до 23 июня 2019 года.

Как сообщали Українські Новини, Соединенные Штаты ввели санкции против 18 россиян, среди которых агенты ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига, подозреваемые в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Литва ввела санкции против 20 лиц, причастных к захвату украинских моряков в Керченском проливе.

Ранее ЕС решил продлить санкции против РФ из-за невыполнения "минских договоренностей".

Также  Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил строительство российского проекта магистрального газопровода в обход Украины "Северный поток-2" и выступил за его отмену, а также призвал Европейский Союз ввести дополнительные санкции против России в случае, если она не освободит захваченных украинских моряков.


Архив
Новости

ok