Экономика 2019-05-15T04:19:19+03:00
Українські Новини
Субсидии, цены на газ и депозиты: какие обязательства дала Украина МВФ

Субсидии, цены на газ и депозиты: какие обязательства дала Украина МВФ

Украина дала Международному валютному фонду ряд обязательств, прописанных в Меморандуме об экономической и финансовой политике. Фото: ВВС
Украина дала Международному валютному фонду ряд обязательств, прописанных в Меморандуме об экономической и финансовой политике. Фото: ВВС

В среду, 19 декабря, совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) по итогам заседания во вторник, 18 декабря, утвердил новую программу сотрудничества с Украиной stand-by (SBA). Объем 14-месячной программы составляет около 3,9 млрд долларов. Первый транш утвержден в размере около 1,4 млрд долларов и будет предоставлен сразу. Остальные средства будут доступны Украине по итогам полугодовых пересмотров. По данным МВФ, новая программа обеспечит поддержку экономической политики властей в 2019 году и сосредоточится на удержании макроэкономической и финансовой стабильности.

Украина дала ряд обязательств перед МВФ, которые должна выполнить в определенные сроки.

Продажа государственного пакета акций "Центрэнерго"

В частности, Украина обязалась перед Международным валютным фондом в рамках Меморандума об экономической и финансовой политике продать госпакет акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", а также угольной компании "Краснолиманская", предприятия по производству инсулина "Индар" (Киев) и частного акционерного общества "Президент-Отель"(Киев) в 1 половине 2019 года. Также Украина обязалась осуществить продажу не менее 500 малых предприятий с помощью электронных аукционов (ProZorro до конца апреля 2019 года), сократить перечень компаний, запрещенных к приватизации (законопроект до конца апреля 2019), принять новый закон о концессиях и запуск концессионных пилотных проектов (в первой половине 2019 года).

Приватизация шахты "Краснолиманская", предприятия "Индар" и "Президент-отеля" 

Также Украина обязалась провести приватизацию государственного предприятия "Угольная компания "Краснолиманская" (Родинское, Донецкая область), предприятия по производству инсулина "Индар" (Киев) и частного акционерного общества "Президент-отель" (Киев) в 1 полугодии 2019 года. В меморандуме также сказано, что власти Украины намерены в апреле направить в Верховную Раду законопроект, который предусматривает сокращения количества компаний, которые запрещено приватизировать. Также Украина должна внедрить новый закон о лизинге государственной собственности, который должен стать шагом для увеличения спроса на государственные активы со стороны частных лиц.

Монетезация субсидий для конечного потребителя

Кроме того, меморандум предусматривает введение монетизации субсидий для конечного потребителя с января 2020 года. Отмечается, что до конца текущего года Министерство финансов и Министерство социальной политики завершат процесс верификации всех получателей социальных льгот и выплат. По состоянию на текущий момент Министерство социальной политики разработало проект постановления Кабинета Министров, которым предлагается урегулировать монетизацию субсидий для конечного потребителя.

Выравнивание цен на газ для населения и промышленных потребителей

Также Украина должна выравнять цены на природный газ для населения и промышленных потребителей, а также завершить процедуры анбандлинга (разделения) Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" с 2020 года. В документе подчеркивается, что с 1 мая 2019 года коэффициент дисконта к цене для бытовых потребителей будет увеличен с 0,69 до 0,8. Анбандлинг "Нефтегаза" в меморандуме назван ключевым стратегическим вопросом для продвижения реформ в энергетике, но подчеркивается, что по решению Стокгольмского арбитража основные транзитные функции могут быть переданы от НАКа к компании "Магистральные газопроводы Украины" только с 1 января 2020 года, а до этого могут передаваться только непрофильные транзитные виды деятельности. При этом, чтобы начать передачу, "Нефтегаз" должен подготовить перечень своих непрофильных транзитных видов деятельности до конца 2018 года. При передаче должен предоставляться приоритет видам деятельности, которые еще не полностью налажены в компании "Укртрансгаз", таким как операции по измерению и балансированию рынка, развитие сети и планирование.  Ожидается, что к концу сентября 2019 "Магистральные газопроводы Украины" должны отвечать всем требованиям для сертификации как оператор ГТС и иметь штат около 4 тыс. человек.

Отмена госгарантии депозитов в Ощадбанке

Из документа стало известно, что Украина намерена отменить полную госгарантию депозитов в Государственном Ощадном банке до 2020 года в рамках меморандума сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Согласно основам стратегического реформирования государственного банковского сектора, Украина намерена сделать необходимые шаги, чтобы открыть путь для вхождения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (МФК) в капитал Ощадбанка и Укргазбанка соответственно. В этом контексте Украина также намерена отменить действующую полную государственную гарантию депозитов в Ощадбанке до конца декабря 2019 года.

Ежемесячная и ежеквартальная отчетность НАПК и НАБУ

Форма обязательной ежемесячной и ежеквартальной отчетности Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) внесена в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Так, указано, что НАПК обязано на своем веб-сайте размещать ежеквартальные отчеты о проверке декларирования имущества чиновников. При этом в отчетности должна быть отдельно указана статистика по проверкам деклараций депутатов Верховной Рады и членов Кабинета Министров. Согласно меморандуму, НАБУ обязано ежемесячно на своем сайте размещать данные о количестве чиновников, обвиняемых в коррупции и осужденных по данному виду преступлений. При этом в отчетности бюро обязано указывать отдельно количество депутатов, министров, судей и прокуроров, осужденных по отдельным коррупционным статьям (незаконное обогащение, взяточничество и т.д.). Кроме того, необходимо будет указывать, сколько лиц осуждено судом первой инстанции, а сколько - апелляционным судом.

Публикация информации про топ-коррупционеров

В меморандум о сотрудничестве Украины с МВФ по программе Stand-by включена норма о ежемесячной публикации информации о количестве обвиняемых и осужденных за коррупцию высокопоставленных чиновников, депутатов и руководителей госкомпаний. Таким образом, практически подтверждается неофициальная информация о том, что МВФ, в ходе переговоров по подготовке новой программы, критиковал процесс борьбы с коррупцией в Украине, о чем можно подробнее почитать в публикации Українських Новин.

В Меморандуме отсутствуют сроки запуска рынка земли

В то же время, сроки запуска рынка земли отсутствуют в Меморандуме об экономической и финансовой политике в рамках новой программы на 2018-2020. Согласно ему, Украина продолжит подготовку к созданию прозрачного рынка земли сельскохозяйственного назначения. Отмечается, что рабочая группа, в состав которой вошли соответствующие министерства, в сотрудничестве с Всемирным банком подготовила проект закона об обороте земель, целью которого является разрешение продажи земли при условии действия адекватных предохранителей. При этом в письме сказано, что уже начата кампания по информированию общественности о преимуществах такой реформы.

Как сообщали Українські Новини, МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 3,5% до 3,3% в 2018. 

Украина прогнозировала получение от Европейского Союза 500 млн евро второго транша макрофинансовой помощи в начале 2019 года, а перед этим Еврокомиссия одобрила выделение €500 млн первого транша Украине.

Ранее Украина выплатила МВФ более $150 млн по программе Stand by, а Кабмин утвердил меморандум для нового кредита от МВФ.


Архив
Новости

ok