Экономика 2019-08-15T04:29:51+03:00
Українські Новини
Меморандум с МВФ: цены на газ для населения и промышленности будут одинаковыми

Меморандум с МВФ: цены на газ для населения и промышленности будут одинаковыми

"Нефтегаз" будет продавать газ для бытовых потребителей и компаний-производителей тепловой энергии по рыночным ценам.

Меморандум об экономической и финансовой политике в рамках новой программы на 2018-2020 годы с Международным валютным фондом предусматривает выравнивание цен на природный газ для населения и промышленных потребителей, а также завершение процедуры анбандлинга (разделения) Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" с 2020 года.

Об этом говорится в тексте меморандума, передают Українськi Новини.

"Начиная с 1 января 2020 года НАК "Нефтегаз" будет продавать газ для бытовых потребителей и компаний-производителей тепловой энергии по рыночным ценам, а поставки по специальным обязательствам (PSO) будут отменены до 1 мая 2020 года", - говорится в меморандуме.

В документе подчеркивается, что с 1 мая 2019 года коэффициент дисконта к цене для бытовых потребителей будет увеличен с 0,69 до 0,8.

Анбандлинг "Нефтегаза" в меморандуме назван ключевым стратегическим вопросом для продвижения реформ в энергетике, но подчеркивается, что по решению Стокгольмского арбитража основные транзитные функции могут быть переданы от НАКа к компании "Магистральные газопроводы Украины" только с 1 января 2020 года, а до этого могут передаваться только непрофильные транзитные виды деятельности.

При этом, чтобы начать передачу, "Нефтегаз" должен подготовить перечень своих непрофильных транзитных видов деятельности до конца 2018 года.

При передаче должен предоставляться приоритет видам деятельности, которые еще не полностью налажены в компании "Укртрансгаз", таким как операции по измерению и балансированию рынка, развитие сети и планирование.

Ожидается, что к концу сентября 2019 "Магистральные газопроводы Украины" должны отвечать всем требованиям для сертификации как оператор ГТС и иметь штат около 4 тыс. человек.

Как сообщали Українськi Новини, МВФ одобрил новую программу SBA для Украины на $3,9 млрд и первый транш на $1,4 млрд.

Тем временем Украина обязалась перед МВФ разделить ГФС на Налоговую и Таможенную службы до мая 2019, а также продать госпакет акций "Центрэнерго" в 1 половине 2019 и назначить не менее 35 судей в Антикоррупционный суд до мая.

Также в Меморандуме МВФ отсутствут сроки запуска рынка земли.

Украина намерена отменить полную госгарантию депозитов в Государственном Ощадном банке до 2020 года в рамках меморандума сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Также в рамках новой программы на 2018-2020 годы с Международным валютным фондом предусматривает введение монетизации субсидий для конечного потребителя с января 2020 года.

Тем временем цены на газ для промпотребителей на декабрь снизились на 17%, а Кабмин решил еще дважды поднять цены на газ - в мае и декабре следующего года.


Архив
Новости

ok