Силовые структуры 2020-01-15T04:47:50+02:00
Українські Новини
Украинские вертолетчики-миротворцы провели операцию по доставке Командующего силами Миссии ООН в ДР Конго в оп

Украинские вертолетчики-миротворцы провели операцию по доставке Командующего силами Миссии ООН в ДР Конго в опасный регион страны

ДР Конго, миротворцы ООН, Миссия ООН по стабилизации в ДР Конго, Вертолеты, Вооруженные силы Украины

В последнее время в районе Северное Киву Демократической Республики Конго наблюдается активизация незаконных вооруженных формирований. Это связывают с президентскими выборами, проведение которых запланировано на 23 декабря. Поскольку Миссия ООН по стабилизации в ДР Конго считает предвыборную гонку одним из ключевых элементов для реализации демократических выборов и как результат - нормализации ситуации в стране, Командующий силами Миссии генерал-лейтенант Элиас Родригес Мартинс Фильхо лично посетил беспокойный регион.

Учитывая постоянные бои в месте назначения, а также сложность и важность задачи, выполнять ее было поручено наиболее подготовленным экипажам - украинским. Именно военнослужащие украинского национального контингента имеют опыт доставки материальных средств и транспортировки личного состава к базе ООН Семулики - наиболее удаленной и расположенной прямо среди джунглей на берегу одноименной реки. Кроме того, украинские вертолеты неоднократно привлекались для боевого применения в указанном районе.

Сначала экипаж Ми-8 украинского контингент под руководством командира 18 отдельного вертолетного отряда, летчика-снайпера полковника Виталия Цапкодоставил Командующего из города Гома на базу близ города Бени, где расположен штаб сектора Миссии. После совещания с командованием сектора начался перелет наСемулики. Прикрытие транспортного борта обеспечила пара украинских Ми-24, которые несут боевое дежурство на аэродроме Бени. За время работы Командующего на земле, экипажи боевых вертолетов осуществили патрулирование района.

В ходе визита на базу Семулики Командующий силами Миссии узнал об обстановке с первых уст, непосредственно от военнослужащих базы и их командиров. По результатам был определен ряд мер по усилению позиций в районе с целью обеспечения демократических процессов, защиты местного гражданского населения и самих миротворцев.

Реализация этих мер предусматривает привлечение вертолетных экипажей 18 ОВО, поэтому можно с уверенностью сказать, что военнослужащие украинского национального контингента в ближайшее время получат множество возможностей вновь продемонстрировать на весь мир свой личный профессионализм, надежность своей страны, как партнера и силу, как союзника - так же, как сделали это сегодня.

Специально для Українських Новин - помощник командира отряда по связям со СМИ Андрей Остапюк


Новости

ok