Верховная Рада и партии 2019-04-15T04:16:42+03:00
Українські Новини
Нардеп Ларин подал в суд на Минюст, который не регистрирует судебный запрет вносить изменения в устав ОБ

Нардеп Ларин подал в суд на Минюст, который не регистрирует судебный запрет вносить изменения в устав ОБ

Сергей Ларин. Фото: opposition.org.ua
Сергей Ларин. Фото: opposition.org.ua

Сопредседатель Политисполкома партии "Оппозиционный блок" (ОБ), депутат Верховной Рады Украины Сергей Ларин заявил о подаче в Окружной административный суд Украины иска о противоправности действий Министерства юстиции Украины, которое отказывается регистрировать судебный запрет вносить изменения в устав ОБ, реагировать на нарушения законодательства, что свидетельствует о попытках рейдерского захвата партии.

Об этом говорится на официальном веб-сайте ОБ.

12 декабря суд удовлетворил иск и запретил Минюсту регистрировать любые изменения в составе руководства партии ОБ и в уставе партии. Но Минюст на протяжение двух дней отказывается принимать к исполнению решение суда под любыми предлогами. Канцелярия министерства не регистрирует документы, не дает подтверждения получения судебного запрета, отказывается внести в реестр партий и общественных организаций информацию о судебном запрете. Власть открыто встала на сторону рейдеров, создавая им все условия, и оказывая полное содействие в захвате оппозиционной партии.

14 декабря 3 народных депутата Украины (Сергей Ларин, Нестор Шуфрич и Василий Нимченко, все - фракция ОБ) попытались реализовать свои гарантии депутатской деятельности и соответствующее предоставленное законом право беспрепятственно входить в здания органов государственной власти и безотлагательного приема у руководства.

Целью визита нардепов в министерство было выяснение причины фактического отказа Минюста выполнять судебное решение. Узнав о цели визита депутатов, руководство министерства сначала заблокировало турникеты, а потом и входные двери в здание министерства, распустило всех сотрудников канцелярии и забаррикадировалось изнутри.

"Такое позорное поведение свидетельствует об абсолютном неуважении к Закону и об умышленном соучастии руководства Министерства в преступлении, которое совершают рейдеры. Мы обращаемся ко всем сотрудникам Минюста, и прежде всего к государственным регистраторам – не выполняйте незаконные распоряжения руководства, не регистрируйте никакие изменения информации об "Оппозиционном блоке", о составе руководства партии. Это противозаконно, так как нарушает судебный запрет", - уточнил Ларин.

Надлежащим образом оформленное судебного определения о запрете внесения изменений в учредительные документы ОБ своевременно передано на исполнение в Минюст всеми доступными способами:

  • отправлено депутатом Рады Лариным, по почте с описью вложения и уведомлением о вручении 13 декабря 2018 года и 14 декабря 2018 года;
  • отправлено по почте 13 декабря 2018 года Окружным административным судом г. Киева;
  • передано в канцелярию Министерства юстиции Украины 13 и 14 декабря 2018 года через почтовый ящик министерства в его здании по адресу: г. Киев, пер. Рыльский, 10;
  • отправлено электронной почтой 14 декабря 2018 года на официальные электронные адреса Минюста Окружным административным судом г. Киева с цифровой подписью;
  • доставлено 14 декабря 2018 года в 15:00 под запись телевизионных камер нардепами Лариным, Шуфричем и Нимченко непосредственно в здание Минюста по адресу: г. Киев, пер. Рыльский, 10.

"Нам, как народным депутатам, известно, что руководство Министерства юстиции Украины запретило своим сотрудникам выполнять решение суда и дало команду игнорировать все направленные в связи с этим обращения. Мы понимаем, что уже в ближайшие дни рейдеры подадут на регистрацию в Минюст решение так называемого VIII съезда "Оппозиционного блока". Рейдеры будут требовать внести в госреестр информацию о новом руководстве партии. А руководство Минюста будет требовать от своих подчиненных помочь рейдерам и зарегистрировать предложенные ими изменения, несмотря на судебный запрет этих действий", - уточнил парламентарий.

Политик напомнил, что ст. 60 Конституции Украины предусматривает, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. Законодательством Украины (ст. 382 Уголовного кодекса Украины) предусмотрена уголовная ответственность за невыполнение решения суда со штрафами и даже лишением свободы, так как эти преступления совершаются должностными лицами министерства.

Также Нардеп Ларин призвал государственных служащих не становиться соучастниками преступления и не нарушать решение суда о запрете на внесение любых изменений в госреестр относительно политической партии "Оппозиционный блок".


Архив
Новости

ok