Силовые структуры 2020-01-15T04:48:55+02:00
Українські Новини
Из Луганска 42 заключенных переместили на подконтрольную Украине территорию, - Геращенко

Из Луганска 42 заключенных переместили на подконтрольную Украине территорию, - Геращенко

Луганск, Заключенные, Ирина Геращенко

42 заключенных из неподконтрольного Луганска перемещены на подконтрольную Украине территорию в среду.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы (Украина - Россия - ОБСЕ) Ирина Геращенко на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Сегодня, в рамках договоренностей, ранее достигнутых на гуманитарной подгруппе в Минске, произошло перемещение осужденных еще до начала войны 2014 года, не связанных с конфликтом. На подконтрольную украинской власти территорию были перемещены 42 человека из оккупированного Луганске", - написала она.

Перемещение проходило в населенном пункте Счастье в Луганской области в присутствии Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой и представителей Службы безопасности Украины.

Вместе с заключенными были переданы их уголовные дела.

Геращенко заявила, что 13 декабря пройдет перемещение заключенных из неподконтрольного Донецка.

Уполномоченный Президента отмечает, что боевики незаконно используют осужденных в качестве рабочей силы.

"Украинская сторона сегодня еще раз подчеркнула представителям ОРДЛО, что мы готовы к освобождению заложников - военных и гражданских- и предлагает 27 декабря совершить такое освобождение в формате 66 на 19", - добавляет Геращенко.

Обмудсмен Денисова на своей странице в социальной сети Facebook подчеркнула, что Украина готова принять всех осужденных, которые находятся на неподконтрольной территории.

"В общем, офис Уполномоченного получил около 1000 обращений с просьбой о перемещении. Этот вопрос неоднократно обсуждался на встречах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, происходивших в Минске", - пишет Денисова.

Как сообщали Українськi Новини, 4 декабря Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель Украины в подгруппе ТКГ по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко сообщила, что представители России и самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" отказались от предложенного Украиной обмена заложниками на 27 декабря.


Новости

ok