Общество 2018-12-19T04:02:09+02:00
Українські Новини
Супрун заявила, что можно тренироваться с насморком и кашлем

Супрун заявила, что можно тренироваться с насморком и кашлем

А вот во время гриппа лучше воздержаться от тренировок. Фото: pinkycloud.com
А вот во время гриппа лучше воздержаться от тренировок. Фото: pinkycloud.com

Если вы хотите защитить себя от простуды и гриппа в холодное время года - физические упражнения хороший способ, а чтобы снизить риски заболевания, стоит тренироваться регулярно, а вот когда уже заболели - учитывать симптомы.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook.

"В случае, когда вы не болеете, упражнения помогают укреплять иммунную систему и в целом улучшают здоровье и самочувствие. Они работают скорее для профилактики болезней, а не как способ лечения. Физическая активность помогает снизить риски острых респираторных инфекций на более чем 20%. А в некоторых небольших исследованиях - более чем на 40% - при условии регулярных занятий и достаточного уровня активности", - рассказывает Супрун.

По ее словам, если вы уже заболели простудой и не уверены, стоит ли тренироваться, можете вспомнить так называемое правило "выше шеи" - когда вы не имеете симптомов в теле, а только в верхней части тела - насморк, чихание или небольшой кашель. В таком случае заниматься физической активностью можно.

Это означает, что насморк, незначительное воспаление горла или кашель - еще не повод полностью отказаться от физической активности. Наиболее вероятно, что в этом случае, тренировки не повредят вашему организму.

"Упражнения не ускорят процесс выздоровления и не могут ухудшить состояние. В некоторых небольших исследованиях указано, что физическая активность во время простуды не влияет на продолжительность болезни и на симптомы. Впрочем, упражнения помогут оставаться подвижными и улучшить самочувствие", - утверждает и.о. министра.

При этом, стоит уменьшить интенсивность и продолжительность занятий, к примеру, заменить бег на прогулки, а тренироваться дома или на свежем воздухе, чтобы уменьшить риски передачи вируса в тренажерном зале.

Если же у вас не простуда, а грипп, который сопровождается лихорадкой, головной болью, болью в мышцах, горле, кашлем и насморком, - тренировать и дополнительно истощать свой организм нельзя. В этом время иммунная система борется с вирусом, а физические упражнения усложняют задачу.

"Если вы будете тренироваться с температурой - повышаются риски обезвоживания организма. В частности повышение температуры может снизить силу мышц, негативно влияет на выносливость, ухудшает координацию и в целом может стать причиной травмы. Особенно если нагружать организм интенсивно", - предупреждает Супрун.

И.о. министра добавляет, что важно создать своему организму условия, чтобы он мог бороться с вирусом, а именно:

  • следовать постельному режиму без лишних нагрузок;
  • пить много жидкости;
  • проветривать помещение и делать влажную уборку;
  • правильно питаться и не забывать о полноценном сне.

"А тренировки оставьте на время, когда полностью выздоровеете", - подытожила Супрун.

Как сообщали Українські Новини, Супрун порекомендовала меньше есть красного мяса или вообще отказаться от него.

Ранее Супрун рассказала, чем полезно сало и почему его нельзя есть много.


Архив
Новости

ok