Lifestyle 2018-12-19T04:02:15+02:00
Українські Новини
Сегодня католики отмечают День святого Николая: история и мировые традиции празднования

Сегодня католики отмечают День святого Николая: история и мировые традиции празднования

Появилась традиция оставлять подарки в выставленные за дверь башмачки, распространившаяся вскоре и на другие европейские страны. Фото: pixabay.com
Появилась традиция оставлять подарки в выставленные за дверь башмачки, распространившаяся вскоре и на другие европейские страны. Фото: pixabay.com

Сегодня, 6 декабря, католики всего мира отмечают День святого Николая. Праздник, особенно любимый для детей, отмечается традициями, которые приносят в дом множество радости и любящих, счастливых улыбок. О том, как отмечают день католические христиане, расскажут Українські Новини.

Святой Николай родился в городе Миры и, посвятив с раннего возраста себя богослужению, получил сан епископа. Из-за развернувшегося в то время гонения на христиан, святому пришлось перенести множество пыток. Пережив заключение в течении 8-ми лет в тюрьме, он смог продолжить свою праведную деятельность после смены власти.

И ныне чудотворец Николай известен как милосердный святой, приносящие счастье, доброту и справедливость людям. Во времена жизни он был помощником для бедных и обездоленных, опекался детьми, незаметно подбрасывал им еду или монеты. Часто местом возложения его подарков ставала обувь, выставляемая в то время за дверь. Известно о его заступничестве несправедливо обвиненных, а также помощи с замужеством неимущим.

За свои безоговорочно добросердечные поступки он был запечатлен не только почтением в религии, но и стал прообразом для Санта Клаусов всего мира, любимого героя-персонажа легенд для детей. Создав традицию радовать подарками окружающих, святой Николай таким образом продолжает свои добросердечные дела уже руками людей.

Традиции

В первую очередь каждому верующему известен обычай дарить подарки подобно самому святому Николаю. Еще с 10-го века появилась та самая традиция оставлять для детей подарки. В те времена в церковных школах начали раздавать сладости учащимся. А позже в Германии появилась традиция оставлять подарки в выставленные за дверь башмачки, распространившаяся вскоре и на другие европейские страны, как например Швейцария и Австрия. Со временем обувь начала оставляться в доме у камина или у входа.

И в преддверии праздника дети становились необычайно послушными и покладистыми, ведь каждый помнит, что святой Николай непослушным мальчикам и девочкам вместо гостинцев и подарков приносит розгу.

В США и Канаде местом возложения подарков тоже считается либо обувка, либо носок, однако непослушные дети получают в праздник лишь угольки. В Нидерландах же подарками в канун дня обмениваются и взрослые. Во Франции святой Николай является покровителем целого города, и здесь можно увидеть яркие празднования, сопровождаемые настоящими костюмированными шествиями. В Италии в этот день принято дарить подарки невестам. В Албании в канун соблюдается пост, а после полуночи устраиваются богатые трапезы.

Помимо вручения подарков существует и другая немаловажная традиция. В этот день принято помогать другим, начиная с малого до участия в благотворительности и исполнения маленьких мечтаний. Особенно часто в праздник Николая одаривают детские дома.

Святой Николай – покровитель нищих, нуждающихся и путешественников, поскольку во времена своей жизнь ему приходилось защищать людей от бедствий, и однажды даже спасать тонущий корабль. Молитва Николаю Чудотворцу считается достаточно частой среди верующих, а также сильной. При любых невзгодах можно просить помощи у святого.

Как сообщали Українські Новини, 1 ноября католики отметили День всех святых: происхождение традиций и основы праздника.


Архив
Новости

ok