Верховная Рада и партии 2018-12-18T04:02:04+02:00
Українські Новини
Верховная Рада в ближайшие дни не будет иметь права рассматривать законопроекты "Об адвокатуре и адвокатской д

Верховная Рада в ближайшие дни не будет иметь права рассматривать законопроекты "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" - НАПК

Фото: nazk.gov.ua
Фото: nazk.gov.ua

Национальное агентство по предотвращению коррупции письмом от 5 декабря сообщило председателю Верховной Рады Андрею Парубию о том, что начало процедуру проведения антикоррупционной экспертизы законопроектов №9055 и №9055-1 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Об этом Українським Новинам сообщил член НАПК Александр Серегин.

"Во исполнение закона, действительно НАПК сообщило о начале проведения антикоррупционной экспертизы двух законопроектов №9055, внесенный президентом Украины и №9055-1, внесенный народным депутатом Писаренко. Национальное агентство сообщило председателю комитета по вопросам правовой политики и правосудия, а также написало письмо главе Верховной Рады о том, что такое сообщение направлено главе комитета", - сказал он.

По его словам, антикоррупционная экспертиза не требует спешки, но она будем проведена в максимально быстрые сроки и вынесена на заседание НАПК.

Он сообщил, что обязанность НАПК состоит в том, чтобы проинформировать главу профильного комитета о проведении такой экспертизы, а дальше все зависит от парламента.

"Но, начало проведения экспертизы согласно статьи 55 закона Украины "О предотвращении коррупции" является основанием для приостановления на срок до 10 дней соответствующего законотворческого процесса", - подчеркнул Серегин.

Член НАПК добавил, что антикоррупционная экспертиза законопроектов об адвокатуре была начата по инициативе Нацагентства, но в орган по этому поводу также обращались ряд народных депутатов.

Напомним, согласно пункту 5 статьи 55 Закона Украины "О предотвращении коррупции" Национальное агентство может проводить по собственной инициативе антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносимых на рассмотрение Верховной Рады Украины или Кабинета Министров Украины.

Согласно указанному закону, Национальное агентство информирует соответствующий комитет Верховной Рады Украины или Кабинет Министров Украины о проведении антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта.

Осуществления такой экспертизы является основанием для приостановления процедуры рассмотрения или принятия нормативного правового акта, но на срок не более десяти дней.

Как сообщали Українськi Новини, 10 депутатов просят Парубия не включать президентский законопроект об адвокатуре в повестку дня из-за того, что он содержит множество коррупционных рисков.


Архив
Новости

ok