Верховная Рада и партии 2020-07-15T05:20:05+03:00
Українські Новини
10 депутатов просят Парубия не включать президентский законопроект об адвокатуре в повестку дня

10 депутатов просят Парубия не включать президентский законопроект об адвокатуре в повестку дня

Обращение, Народные депутаты, Законопроект об адвокатуре

10 депутатов Верховной Рады обратились к главе парламента Андрею Парубию с просьбой не включать в повестку дня парламента законопроект №9055 об адвокатуре и адвокатской деятельности, автором которого является Президент Петр Порошенко, из-за того, что он содержит множество коррупционных рисков.

Об этом говорится в депутатском обращении, копией которого располагают Українські Новини.

Депутаты отмечают, что комитет Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в рамках заседания 21.11.18 принял решение, которым признал этот законопроект коррупциогенным.

Депутаты считают, что законопроект №9055 содержит ряд коррупционных рисков, в том числе в порядке доступа к профессии, проведении квалифицированного экзамена, подачи адвокатских запросов (злоупотребление права на адвокатский запрос).

Также законопроект содержит коррупционные риски в вопросах совмещения адвокатской деятельности.

Авторы обращения отмечают, что законопроект неточно определяет "характер дисциплинарного проступка адвокатов", что является коррупционным риском, поскольку может трактоваться по собственному усмотрению.

Законопроект, по мнению депутатов, также содержит коррупционные риски в нормах относительно органов адвокатского самоуправления и новеллы, согласно которым автоматический статус адвокатов получат и те лица, которые до сих пор не внесены в Единый реестр адвокатов, поскольку получили нелегитимные документы о сдаче квалификационного экзамена и адвокатское свидетельство от каких-то посторонних структур.

В законопроекте, согласно обращению, скрыта схема легализации незаконных свидетельств о праве на адвокатскую деятельность и документ содержит нормы, которые предполагают безусловное вмешательство в адвокатскую деятельность, из-за которых суд может осуществлять давление на адвоката.

В случае включения законопроекта в повестку дня, депутаты призывают Парубия вернуть документ Порошенко на доработку и обнародовать его в печатном СМИ для всенародного обсуждения.

Как сообщали Українськi Новини, проект закона Порошенко об адвокатуре со скрипом протянули через профильный комитет. 

9 членов комитета рекомендовали парламенту принять его за основу.


Новости

ok