Судебная власть 2020-05-15T05:06:27+03:00
Українські Новини
Президентский проект закона об адвокатуре со скрипом протянули через комитет Князевича

Президентский проект закона об адвокатуре со скрипом протянули через комитет Князевича

Адвокаты, Верховная Рада Украины, Законопроект №9055, Комитет по вопросам правовой политики и правосудия

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия на внеочередном заседании рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №9055 об адвокатуре и адвокатской деятельности за авторством Президента Украины Петра Порошенко.

Об этом сообщил корреспондент Українських Новин с места событий.

Заседание комитета началось в Раде в 12:00 4 декабря, хотя рассмотрение вопроса о законопроекте №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" было запланированно на следующий день, 5 декабря.

На заседании присутствовали 16 членов комитета, а также заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов, который обратился к комитету с просьбой поддержать законопроект Порошенко в первом чтении.

За принятие такого решения проголосовали 9 членов комитета, против проголосовал 1, 3 не голосовали и 3 - воздержались.

В случае, если Рада примет за основу этот законопроект, ко второму чтению будет создана рабочая группа для его подготовки.

Заседание комитета, которое проходило во вторник, открылось в 12:00 и кворум был, однако после выступления на комитете представителя Совета Европы один из его членов покинул заседание, что сделало невозможным продолжение, поскольку кворум отсутствовал.

При этом председатель комитета Руслан Князевич не стал закрывать заседание, поскольку сообщил, что не имеет права это делать, так как кворум отсутствует, и чтобы закрыть заседание или его продолжить, необходимо собрать кворум.

После этого Князевич разрешил высказаться присутствующим представителям юридического сообщества. Юридическое сообщество в основном представляли сотрудничающие с Администрацией Президента общественные организации и юридические компании, многие принимали участие в разработке №9055. Они позитивно оценили законопроект. Представители Национальной ассоциации адвокатов Украины, независимые адвокаты и другие противники закона, которых не предупредили о перенесении заседания на более раннюю дату, оказались в меньшинстве. Они попросили комитет не поддерживать этот законопроект.

После того, как кворум собрался, заседание было продолжено, и члены комитета, заслушав проект решения, проголосовали за него.

Примечательно, что рекомендовать Раде принять этот законопроект удалось лишь со второй попытки, поскольку первое голосование показало только 8 голосов за его поддержку.

При этом комитет своим решением отклонил альтернативный законопроект №9055-1 народного депутата Валерия Писаренко.

Как сообщали Українські Новини, более 20 ведущих юридических фирм просят депутатов Рады поддержать законопроект Порошенко "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" №9055. В то же время, правовой комитет не получал обращение от этих фирм с просьбой поддержать законопроект об адвокатуре. Также в СМИ появилась информация о том, что обращение юридических компаний к Раде распространялось в СМИ пресс-службой Администрации Президента.


Новости

ok