Внешняя политика 2019-09-15T04:37:50+03:00
Українські Новини
Украина готовит иск в суд ООН и продвигает новые санкции против РФ из-за агрессии в Керченском проливе

Украина готовит иск в суд ООН и продвигает новые санкции против РФ из-за агрессии в Керченском проливе

Украина готовит иск в суд ООН из-за агрессии РФ в Керченском проливе. Фото: mfa.gov.ua
Украина готовит иск в суд ООН из-за агрессии РФ в Керченском проливе. Фото: mfa.gov.ua

Украина готовит иск в Международный суд Организации Объединенных Наций и продвигает новые, так называемые "азовские санкции" против России в Европейском Союзе в связи с российской агрессией в Керченском проливе.

О подготовке иска сообщил Президент Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV, передают Українськi Новини.

"Готовится иск в Международный суд ООН в связи с актом агрессии", - сказал он.

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев сообщил о подготовке новых санкций.

"Есть несколько "пакетов" санкций. Есть "крымские санкции", которые в течение 4 лет продлеваются. Есть отдельный "пакет", связанный с агрессией России на Востоке Украины, которые прямо привязаны к выполнению "минских договоренностей". Именно этот "пакет" должен быть рассмотрен на следующем заседании Европейского Совета. Сложившаяся ситуация и последние контакты президента с лидерами G20 повлияли на позицию некоторых стран, которые до сих пор занимали нечеткую позицию, в частности это Италия, Австрия. Сейчас уже не рассматривается вопрос, надо или нет их продолжать, сейчас стоит вопрос об усилении санкций. Также украинская дипломатия сейчас работает над тем, чтобы запустить новый "пакет" так называемых "азовских санкций", которые будут касаться не только индивидуальных санкций против причастных к нападению на украинские суда и военнослужащих, но будут связаны с развитием сотрудничества ЕС и России в плане развития морских мощностей", - сказал он.

В частности, по его словам, Украина настаивает на запрете прохода российских судов в порты стран-членов Европейского Союза в случае дальнейшего нарушения Россией принципа свободы судоходства.

Как сообщали Українськi Новини, Британия добивается ужесточения санкций против РФ из-за агрессии в Керченском проливе.

Ранее, 25 ноября, российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских ВМС из Черного в Азовское море.


Архив
Новости

ok