Судебная власть 2019-05-15T04:22:03+03:00
Українські Новини
Суд заочно арестовал подозреваемого в организации кровавых преступлений экс-начштаба ДУК из "Правого сектора"

Суд заочно арестовал подозреваемого в организации кровавых преступлений экс-начштаба ДУК из "Правого сектора"

Суд заочно арестовал задержанного в Словакии бывшего начальника штаба Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС) Владимира Гласнера (позывной "Глок") по подозрению в бандитизме.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Указано, что в конце ноября Генеральная прокуратура подала в суд ходатайство об аресте подозреваемого.

Досудебным расследованием установлено, что в начале 2014 года Гласнер совместно с еще 4 экс-бойцами ДУК ПС создали банду с целью совершения преступлений корыстной и насильственной направленности.

При этом именно "Глок" принял активное участие в формировании банды, разрабатывал ее цели и задачи, принципы построения и деятельности, а также непосредственно участвовал в совершении преступлений.

Отмечается, что члены банды приобретали оружие, в частности автоматы, пулеметы, винтовки и гранатометы непосредственно в зоне проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. 

"Для прикрытия преступной деятельности указанными лицами использовалась патриотическая символика, а с целью отвлечения внимания от фактической преступной направленности деятельности организации и создания ей положительного имиджа в обществе подчеркивались отдельные факты эпизодического участия отдельных членов ДУК ПС в проведении АТО. При этом, согласно предоставленной командованием Сухопутных войск Вооруженных сил Украины информации, ни один из членов созданной банды не выполнял боевых приказов командования и не принимал участия в зарегистрированных боевых столкновениях", - сказано в фабуле дела.

В дальнейшем с целью легализации указанная компания была структурирована как 1-й запасной батальон ДУК ПС.

В течение 2014-2015 годов подозреваемыми с помощью огнестрельного оружия, военного обмундирования и снаряжения, транспортных средств и средств связи был совершен ряд умышленных преступлений на территории Закарпатской и других областей.

Так, 22 февраля 2014 года они напали на начальника таможенного поста "Чоп", 20 марта 2014 года - на заместителя прокурора Закарпатской области, 24 марта 2014 года ограбили базу отдыха, 19 июня 2014 года напали на помещение лотереи в Ужгороде,  5 декабря 2014 года захватили помещения Ужгородского национального университета, 3 февраля 2015 года осуществили противоправное задержание и лишение свободы 4 лиц.

Кроме того, 24 июня 2015 года подозреваемые напали на инспекторов ДПС в Закарпатской области, а 11  июля 2015 года участвовали в перестрелке в Мукачево.

Правоохранители не смогли задержать Гласнера, так как он выехал за границу.

Как сообщали Українськi Новини, 21 июня полиция Словакии по запросу украинской стороны НЦБ Интерпола задержала подозреваемого в терроризме бывшего начальника штаба первого резервного батальона "Добровольческий Украинский корпус" "Правый сектор" - Владимира Гласнера.

16 июня Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного производства по подозрению 4 членов "Правого сектора" в причастности к перестрелке в Мукачево.

В мае 2017 участников "мукачевской перестрелки" освободили на поруки.

Ранее 11 июля 2015 года 2 бойца "Правого сектора" погибли и 4 были ранены в ходе перестрелки в Мукачево.

Ряд участников перестрелки был задержан правоохранителями, но некоторым членам ПС удалось скрыться, и они были объявлены в розыск.


Архив
Новости

ok