Общество 2023-01-15T07:19:00+02:00
Українські Новини
В Ирпене обсудили Генплан. Оказалось, в городе есть морской порт

В Ирпене обсудили Генплан. Оказалось, в городе есть морской порт

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Генплан, Ирпень, Владимир Карплюк, Алексей Зиневич, Генеральный план города, Неля Лавровская

Жители Ирпеня Киевской области обнаружили, что часть Генерального плана, вынесенная на "общественное обсуждение" в минувшую пятницу, по всей видимости, скопирована с аналогичных документов одного из южных городов. Местная жительница, правозащитник Неля Лавровская разместила доказательства на своей странице в Facebook. Подтверждение достоверности ее слов можно было найти на сайте горсовета Ирпеня. Но чиновники быстро спохватились и сняли новость. Теперь она недоступна.

"Поздравляю, мы дошутились Ирпень - это морской порт", - написала она.

Активистка цитирует фрагменты из документа: "С целью охраны и оздоровления окружающей среды г. Очакова в проекте рекомендуется ...", "Мероприятия по охране водного бассейна :… зоны водных объектов города Бейкутского лимана - 6,0 га, Днепровско-Бугского лимана - 24,0 га ... - экологическое оздоровление морского побережья …"

"Также у нас же есть собственные канализационные очистные сооружения, так как планируется их реконструкция ... утилизация отсортированных отходов предполагается на проектном СПП г. Николаева", - отмечает жительница Ирпеня.

Кроме того, "... с целью широкого развития рекреационно-туристической деятельности" новым Генпланом Ирпеня предлагается "предусмотреть разработку специализированного проекта с целью задействования имеющихся объектов природно-заповедного фонда, и историко-культурного наследия в пределах Очаковского района".

Ранее СМИ сообщили о проведении "фейковых" слушаний по новому проекту Генплана в Ирпене. Сообщение о собрании, назначенном на пятницу, было размещено на сайте городского совета в 22 часа в четверг. Полной версии Генплана жители не видели до самого момента начала обсуждения.

По словам главы общественной инициативы Алексея Зиневича, почти в каждом квартале Ирпеня были проведены реальные общественные слушания или обсуждения по развитию квартала.

"Тайно проголосовать генеральный план Ирпеня - без обсуждения и обнародования документа - больше у них не получится. Ведь законы Украины обязывают сначала показать это все нам, и учесть в генеральном плане мнение жителей города", - подчеркнул он.

По словам местных жителей, Генплан решили согласовывать тайно, чтобы узаконить десятки незаконных строительств на территории города. Журналисты отмечают, что буквально за последние пять лет частный сектор в городе почти уничтожили. Впрочем, население за три года увеличилось вдвое. Старая инфраструктура не выдерживает.

"Нам предстоит буквально через год-два экологическая катастрофа. Об этом уже общественность рассказывает. Но государственные органы не реагируют, к сожалению", - говорит Неля Лавровская.

Местные жители уверены, что тайное собрание по Генплану инициировал экс-мэр Владимир Карплюк, которого связывают со скандальными застройщиками города. Именно он – несмотря на отсутствие официальных полномочий – вел собрание. Жители города, которые выступили против проведения слушаний, подали протесты в Ирпенский городской совет. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok