Внешняя политика 2019-05-15T04:22:36+03:00
Українські Новини
Украина попросит Турцию закрыть Босфор для российских военных кораблей

Украина попросит Турцию закрыть Босфор для российских военных кораблей

Украина намерена просить Турцию закрыть Босфорский пролив для российских военных кораблей.

Об этом сказал командующий Военно-морских сил Игорь Воронченко в эфире "24 канала", передают Українськi Новини.

"Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в проливах на тех же условиях, которые указаны в статьях 10-18. Однако военные суда воюющих государств не имеют права проходить через проливы, за исключением случаев, возникающих с применением статьи 25 Конвенции, а также в случае оказания помощи государству, которое является жертвой агрессии, в силу договора о взаимной помощи, который является обязательным для Турции, заключенного в рамках Устава Лиги Наций, зарегистрированного и публикуемого в соответствии с положениями статьи 18 настоящего Устава. В исключительных случаях, предусмотренных в предыдущем абзаце, не применяются ограничения, указанные в статьях 10-18 Конвенции", - сообщил он.

Воронченко отметил, что соответствующие шаги Украина будет инициировать в соответствии со ст. 19 Конвенции о режиме проливов (Конвенция Монтре).

Украина будет инициировать в соответствии с Конвенцией режима проливов Монтре (статья 19).

Ранее,  25 ноября, российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских Военно-морских сил из Черного в Азовское море. Также Россия блокировала Керченский пролив своим танкером и не пропустила украинские суда.

При этом российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам. А украинские корабли были захвачены российским спецназом.

Больше новостей о: Турция Керченский пролив Босфор

Архив
Новости

ok