Политика 2019-05-15T04:23:05+03:00
Українські Новини
Россия специально преграждала путь украинским кораблям у Керченского пролива, - представитель Украины в ООН

Россия специально преграждала путь украинским кораблям у Керченского пролива, - представитель Украины в ООН

Представитель Украины в Организации Объединенных Наций (ООН) на заседании Совета безопасности ООН заявил о том, что российская сторона специально преграждала путь украинским кораблям у Керченского пролива.

Об этом он сообщил во время заседания Совбеза, передают Українські Новини.

"Российскую сторону заранее предупредили, что украинские суда будут проходить через пролив, полностью выполняя указы диспетчерской службы. Так что никаких провокаций с украинской стороны не было. При этом российская сторона специально пыталась заблокировать проход украинским кораблям, что является нарушением свободного судоходства, регламентируемого двусторонним договором (договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива)", - сказал он.

Ельченко подчеркнул, что действия России - открытие огня и захват трех украинских кораблей - это конкретный пример военного столкновения.

"Это считается военной агрессией", - заявил представитель Украины.

Ельченко подчеркнул, что агрессивные действия России нарушают Конвенцию ООН о свободном судоходстве, Будапештский меморандум и двусторонний договор между Украиной и Россией.

Также Ельченко назвал действия России провокацией, рассчитанной на дестабилизацию ситуации в регионе и получение полного контроля над Азовским морем и Керченским проливом.

Как сообщали Українські Новини, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что разведывательные данные говорят о возможном захвате Россией Мариуполя и Бердянска.

США призвали Россию не ухудшать отношения дальнейшей эскалацией.

Вчера, 25 ноября, около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам. Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

По данным пресс-службы Военно-морских сил, шесть украинских моряков на захваченных Россией кораблях ранены, около 20 взяты в плен. Однако в РФ сообщают, что всего задержанных украинцев 24.


Архив
Новости

ok