Общество 2021-11-15T06:07:11+02:00
Українські Новини
ЕСПЧ рассмотрит дело незаконного засекречивания приговора суда в отношении денег Януковича

ЕСПЧ рассмотрит дело незаконного засекречивания приговора суда в отношении денег Януковича

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление Центра противодействия коррупции по засекречивания приговора Краматорского суда, которым сомнительно конфисковали 1,5 млрд долларов Януковича. Об этом сообщила в своем блоге на "Українській правді" исполнительный директор и член правления Центра противодействия коррупции, юрист Дарья Каленюк.

По ее словам, в октябре 2017 Центр противодействия коррупции подал в суд на генпрокурора Юрия Луценко и прокурора сил АТО Константина Кулика, которые засекретили своими решениями известный приговор Краматорского суда.

"Мы считаем незаконными засекречивания всего текста приговора суда, и требуем эти решения отменить, а сам приговор обнародовать в Едином реестре судебных решений как того требует закон.

"Мы убеждены, что приговор незаконно засекретили, чтобы скрыть, как украли эти 1,5 млрд долларов при Януковиче и из нынешних и экс-чиновников был соучастником этого преступления", - написала она.

От требований к генпрокурору Луценко ЦПК был вынужден отказаться. Требование к прокурору Кулика суды даже отказались рассматривать по существу.

Суд отказал ЦПК даже в открытии производства по обжалованию постановления прокурора Константина Кулика, которой приговор засекретили впервые.

"Решение оставили в силе и высшие инстанции, мотивировали это тем, что ГПК не является стороной в уголовном производстве и нет оснований обжаловать решение в административном суде", - отметила Дарья Каленюк.

Не согласившись с такими выводами украинских судов, ЦПК обратился в Европейский суд по правам человека.

Как сообщали Українські Новини, журналисты выяснили, что миллиарды из банка Януковича вывели через банк Порошенко.

Тем временем в АП и банке Порошенко открещиваются от ответственности за вывод денег из банка Януковича

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok