Общество 2019-05-15T04:23:53+03:00
Українські Новини
Полиция насильно затолкала в метро директора Freedom House в Украине во время акции за права трансгендеров

Полиция насильно затолкала в метро директора Freedom House в Украине во время акции за права трансгендеров

Голос получили не мирные активисты, а люди из групп и движений, которые используют насилие против других, - Метью Шааф. Фото: svoboda-news.com
Голос получили не мирные активисты, а люди из групп и движений, которые используют насилие против других, - Метью Шааф. Фото: svoboda-news.com

Государство должно приложить все усилия для того, чтобы деятельность экстремистских групп не ограничивала права других украинский на мирные собрания, права на объединение и свободу слова, - считает директор представительства Freedom House в Украине Метью Шааф. Об этом он сообщил на "Українській правді".

Идет речь о  действиях полиции во время акции ко Дню памяти трансгендерных людей, которая прошла в столице 18 ноября, по его мнению, без обеспечения права на мирные собрания.

Он сообщил, что мероприятие силой закончили преждевременно в тот момент, когда работники полиции затолкали всех в метро. Тогда же пострадали несколько человек, среди которых - журналист и двое гражданских активистов.

По его словам, акция началась мирно. Около 50 человек тихо отмечали день памяти трансгендерных людей, против которых применяли жестокое обращение и насилие в Украине и других странах.

Тем временем рядом с представителями полиции возле места акция появились молодежь, которая начала бросать "дымовые шашки" и выкрикивать трансфобные и гомофобные оскорбления.

Метью Шааф подчеркнул, что голос получили не мирные активисты, а люди из групп и движений, которые используют насилие против других или призывают к нему. При этом полиция не отреагировала на эти случаи хулиганства и нарушение общественного порядка.

По его словам, активистам дважды меняли места проведения акции.

"Сначала активистов перевели из Михайловской площади, а затем и с территории напротив университета имени Тараса Шевченко на Владимирской улице, - полиция просто прогнала нас с публичного пространства и силой, с бранью и криком на мирных активистов и журналистов, затолкала в холл станции метро.

За две минуты после того, как в Киеве меня силой затолкали в холл метро "Университет", сквозь стеклянные двери станции я увидел людей с праворадикальных групп, которые размахивали своими флагами на улице напротив входа", - рассказал глава Freedom House.

Отдельные сообщения указывают еще и на то, что правые преследовали защитников прав трансгендерных людей по городу уже и после окончания мероприятия.

Он подытожил, что такие ситуации стали типичными для сегодняшней Украины.

"Вскоре после этого Национальная полиция сообщила, что правоохранители "препятствовали провокациям во время проведения акции в Киеве".

Однако, на мой взгляд, физически "нейтрализовав" мирных активистов и отдав все публичное пространство людям, которые пропагандируют и имеют историю насилия, они наградили провокаторов, а не предотвратили насилию и провокациям", - констатировал Метью Шааф.

Он подчеркнул, что предотвращая конфликт, власть должна принимать соответствующие меры предосторожности для того, чтобы обеспечить людям право на мирные собрания без страха нападения и насилия против них.

В недавнем анализе организация Freedom House отметила, что, несмотря на малую политическую силу, "уличная деятельность праворадикалов имеет серьезное влияние на жизнь общества и развитие страны".

Метью Шааф считает, что Национальной полиции стоит идти на диалог с обществом и объяснять людям свою оценку возможных угроз, необходимость применения мер пресечения и причины, побуждающие их к прекращению мирной демонстрации вместо предотвращения насилия со стороны контрдемонстрации.

По его мнению, также необходимо провести работу с сотрудниками полиции и их методами силового контроля толпы и использования ругательств и оскорблений в сторону людей.

"Только имея такую ​​информацию, украинцы смогут адекватно оценить действия правоохранителей и сделать вывод о том, не вредят они демократическом развитии страны", - отметил глава Freedom House.

Как сообщали Українські Новини, Президент Freedom House обеспокоен свободой слова в Украине.

При этом Freedom House обеспокоена неэффективностью расследований убийства Шеремета и нападений на журналистов


Архив
Новости

ok