Америка 2019-05-15T04:24:08+03:00
Українські Новини
В Гватемале снова проснулся вулкан Фуэго: началась массовая эвакуация

В Гватемале снова проснулся вулкан Фуэго: началась массовая эвакуация

В Гватемале из-за активизации вулкана Фуэго началась массовая эвакуация населения. Об этом сообщает AP.

С соответствующим призывом к около 10-ти общинам, живущих рядом с активным вулканом Фуэго, выступили организации по реагированию на катаклизмы.

В зоне извержения Фуэго проживает по меньшей мере 2000 человек. По данным Национального агентства по координации при стихийных бедствиях, 8 общин на западе Гватемалы точно должны покинуть свои дома.

Вулкан, от извержения которого в июле погибли почти 200 человек, вновь усилил свою активность.

В вулканологическом подразделении Гватемалы говорится, что взрывы происходят на высоте на высоте 12 300 футов (3,763 метра), от него доносяться звуки , похожие на "локомотив поезда".

Раскаленные камни и пепел начали извергаться в небо и каскадировать по склонам к району, опустошенному смертельным извержением в начале этого года.

По меньшей мере три гватемальских сообщества уже начали эвакуацию.

Тысячи людей спешно покидают свои дома из-за извержения. Раскаленная лава и пепел угрожают уничтожить десяток окрестных селений. В зоне риска - более двух тысяч человек. В регионе уже объявили самый высокий - красный - уровень угрозы и готовят временные убежища для беглецов от стихии.

Национальная комиссия по стихийным бедствиям сообщила, что в начале понедельника эвакуировано 3925 человек.

Вулкан Огня является одним из самых активных в Центральной Америке. Он расположен на западе Гватемалы на высоте в 3763 метра, относится к тихоокеаническому вулканическому поясу и очень ативен.

Вулкан находится всего в нескольких десятках километров от столицы республики. Первый раз в 2018 году он проснулся 12 апреля.

В октябре он начал извергать большое колличество  пепла и горячего камня, что вызвало опасения для близлежащих общин.

Самая большая опасность от вулкана - лахары, смесь ясеня, горных пород, грязи и обломков, которые могут похоронить целые города.

Как сообщали Українські Новини, в начале июне в Гватемале произошло одно из самых мощных извержений вулкана. От извержения Фуэго погибло почти 200 человек. По меньшей мере 234 пропали без вести.

Тем временем в октябре землетрясения и цунами в Индонезии пробудили вулкан Сопутан.


Архив
Новости

ok