Жизнь 2022-01-15T06:17:57+02:00
Українські Новини
На следующей неделе начинается Рождественский пост: как подготовить организм

На следующей неделе начинается Рождественский пост: как подготовить организм

Религия, Рождество, Пост
Рождественский пост начинается  28 ноября. Фото: Рixabay.com
Рождественский пост начинается 28 ноября. Фото: Рixabay.com

В среду, 28 ноября, у православных христиан начинается Рождественский пост - один из четырех длительных религиозных постов в году. Этот пост продолжается 40 дней.

Считается, что Рождественский пост менее строгий, чем Успенский и Большой посты. Люди, которые постятся, должны отказаться от продуктов животного происхождения таких как яйца, мясо, молоко и молочные продукты.

В пост разрешается есть: хлеб, сухари, каши, грибы, овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, мед, семена, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, тушеные, вареные, соленые, запеченные, блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соленья и консервирование, супы, запеканки, рагу, пироги, вареники, соки, кисели, чаи, морсы.

Рыбу можно есть по субботам, воскресеньям, вторникам и четвергам и в день Введения Пресвятой Богородицы во Храм, который отмечается 4 декабря, и другие уважаемые праздники; а в понедельник, среду и пятницу - только в том случае, если совершается в этот день всенощное бдение, например - в престольный праздник. В те дни, в которые нет особого праздника, надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без нее в понедельник, среду и пятницу.

В последние дни пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. В день празднования Нового года православным христианам также не рекомендуется нарушать строгость поста.

Однако, верующие считают, что пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. "Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего диетой", - говорится в книге "Как провести Рождественский пост, Рождество и праздники".

Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют постепенно входить в пост. Рождественский пост не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, пожилым и больным людям, а также детям.

Диетологи советуют за неделю до начала поста съедать по яйцу и куску рыбы, чтобы создать запас необходимого животного белка.

Также рекомендуется перед началом поста подготовить организм к клетчатке, добавив в рацион каши и салаты. Кроме того, полезными будут бифидобактерии, которые содержатся в йогуртах и ​​кефире.

Во время первых дней поста часто может появляться чувство голода. Диетологи рекомендуют бороться этим чувством слегка подсоленной водой, а также яблоками, орехами и тыквой.

Напомним, ранее Українські Новини писали о том, как правильно питаться во время поста, а также об история и традиции Рождественского поста.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Религия Рождество Пост

Новости

ok