Lifestyle 2022-07-15T07:08:28+03:00
Українські Новини
Сегодня почитают чудотворцев Косму и Дамиана: традиции и приметы в девичий праздник

Сегодня почитают чудотворцев Косму и Дамиана: традиции и приметы в девичий праздник

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Праздники, Православие, Приметы, Традиции
Святые Косма и Дамиан - покровители семейного счастья. Фото: azbyka.ru
Святые Косма и Дамиан - покровители семейного счастья. Фото: azbyka.ru

Сегодня, 14 ноября, православные христиане почитают святых бессребнников и чудотворцев Косму и Дамиана. В народе этот день имеет название "Кузьминки", "День Кузьмы и Демьяна" или "Кузьма-Демьян". О том, какие традиции и поверья существуют в праздник, расскажут Українські Новини.

Родные братья, святые Косма и Дамиан, родились в семье с матерью, исповедовавшей христианство, и отцом-язычников. После его смерти, мать их, преподобная Феодотия, причисленная к лику святых за праведную жизнь вдовы, с чистым сердцем воспитывала детей, прививая любовь к Богу.

Отдав их учиться, чудотворцы помимо Святого Письма изучали и науку врачевания, медицину. Благие намерения братьев и непоколебимая вера принесли им невероятный дар приносить исцеление людям.

Неся свою службу, они стремились лишь помогать и избавлять от боли и хвори. Святые не требовали платы, отказались от материальных благ, за что и были названы бессребренниками. За свой труд и чудеса они просили от излеченных лишь веры в Христа.

Проведя всю жизнь вместе в молитвах и врачевании, оба почили с миром.

Традиции

Святые Косма и Дамиан в народе почитались как кузнецы и покровители семейного счастья. Представлялось, что они сковывают брачные узы, куют цепи, связывающие молодожен, поэтому в праздник нередко устраивают свадьбы. Также в этот день молились о благополучии и счастье близких.

К святым обращались и рукодельницы, начиная зимнюю пряжу. Те, кто припозднился и начал свой труд позже, просили сил догнать других. Кузнецам же на Кузьму и Демьяна работать и вовсе запрещалось.

Кузьминки – праздник встречи зимы. С появлением новых обычаев, его прозвали девичьим праздником, поскольку днем девушки собирались вместе и готовили яства ко столу, а вечером пригашали парней. Такое торжество продолжалось до рассвета.

Часто после посиделок парни отправлялись воровать кур. С птицей связано много разных примет, поэтому за такие кражи не наказывали, ведь верили, что на следующий год у хозяев прибавиться еще больше птицы. Богатые же в этот день часто присылали в подарок родственникам курицу.

Приметы:

  • если до Кузьмы-Демьяна на деревьях останутся листья – следующий год будет неурожайным;
  • Кузьма-Демьян закует – до весны не расковать;
  • Кузьма и Демьян – кузнецы, закуют льдом воду и землю

Именины: Давид, Демьян, Денис, Иван, Кузьма, Прокопий (Прокоп), Савватий (Савва), Федор, Юлиания (Ульяна), Яков.

Как сообщали Українські Новини, 10 ноября почтили Параскеву Пятницу, женскую заступницу.

9 ноября прошел день преподобного Нестора Летописца: почему давали обещания и другие обычаи дня.

8 ноября праздновали Дмитриев день.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok