Lifestyle 2022-08-15T07:04:21+03:00
Українські Новини
Сегодня день великомученицы Параскевы Пятницы, женской заступницы: народные традиции и приметы

Сегодня день великомученицы Параскевы Пятницы, женской заступницы: народные традиции и приметы

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Православие, Праздник, Приметы, Традиции
Великомученица Параскева Пятница издавна была особо почитаемой. Фото: cards.tochka.net
Великомученица Параскева Пятница издавна была особо почитаемой. Фото: cards.tochka.net

Сегодня, 10 ноября, православные христиане почитают великомученицу Параскеву Пятницу. В народе она была известна как заступница женщин и целительница недугов. О том, какие приметы и традиции существуют в день Параскевы Пятницы, расскажут Українські Новини.

Имя великомученицы с греческого переводится как "пятница". Его она получила от большого почтения родителей-христиан к этому дню, поскольку именно в пятницу Иисус был распят на Кресте. Святая рано осиротела, а в совершеннолетнем возрасте приняла обет девства.

Во время гонения на христиан, святая Параскева отказалась приносить жертву идолам, за что ее подвергли зверским пыткам. Покалеченную и истерзанную, ее оставили в темнице, где произошло чудо – Бог исцелил мученицу. Однако это не повлияло на ее тирана, ее страдания продолжались до самой смерти – усекновения головы.

Традиции

Великомученица Параскева Пятница издавна была особо почитаемой. В Киевскую Русь иконы с ее изображением встречались почти в каждом доме. К ней обращались в молитвах за исцелением физическим и духовным, благополучием и семейным счастьем.

В народе святая считалась "бабьей заступницей". Женская половина молила о благополучных родах или о помощи с зачатием ребенка, молодые девушки просили о хорошем муже.

Некоторые на шеях носили обереги на имя великомученицы Параскевы. Они представляли из себя молитвы, записанные на бумаге, с обращением к ней и предназначались для защиты от болезней, а также их прикладывали к лицу и голове при головных или зубных болях.

С тем же назначением использовались и травы, цветы, которыми обычно украшали иконы великомученицы – их прикладывали к больному месту или заливали водой, в которой купали детей или поили захворавшего.

Святая считается покровительницей полей и скота. Посещая церковь в этот день, было принято освящать фрукты и овощи. Также в праздник запрещается выполнять тяжелую работу.

Приметы:

  • излишний смех на 10 ноября принесет много слез;
  • кто в пятницу над другими глумится, сам станет на том свете предметом насмешек;
  • до тех пор, пока листья с вишни не опадут, зима не наступит.

Именины: Анна, Арсений, Валентина, Георгий, Дмитрий, Иван, Константин, Максим, Николай, Прасковья, Степан.

Как сообщали Українські Новини, вчера прошел день преподобного Нестора Летописца: почему давали обещания и другие обычаи дня.

8 ноября праздновали Дмитриев день.

7 ноября прошли дедовские плачи, почитали мучеников Маркиана и Мартирия.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok