Общество 2018-11-17T04:01:33+02:00
Українські Новини
Сытник пытается замолчать факт закупки НАБУ автомобилей по завышенным ценам, - блогер

Сытник пытается замолчать факт закупки НАБУ автомобилей по завышенным ценам, - блогер

Директор НАБУ Артем Сытник отказался комментировать скандальную закупку автомобилей, по результатам которой бюро переплатило поставщику более 1,5 млн. гривен. Об этом сообщил блогер Кирилл Сазонов.

По словам Кирилла Сазонова, избежать лишней огласки пытаются и в Общественном совете Бюро. Не встали на защиту Артема Сытника и "дружественные" бюро депутаты. Хотя эксперты Института потребительских экспертиз выявили в тендере признаки коррупции.

"Институт потребительских экспертиз в рамках исследования работы госструктур проанализировал тендерную закупку автомобилей, проведённую антикоррупционным органом. Как выяснилось, НАБУ переплатило более 1,5 млн. грн. на 11-миллионом тендере. Нарушения выявили и в самой процедуре. Оказалось, что в тендере участвовали две связанные между собой компании. Одна из них не сделала ни одного шага на понижение во время аукциона по лотам. Институт вывесил отчет на сайте, он разошелся в СМИ. Прошла неделя. Я до последнего надеялся увидеть комментарии Бюро. Но никакой реакции не появилось ни на сайте НАБУ, ни на facebook-странице Бюро. Никаким образом ситуацию не прокомментировал Артем Сытник. Молчит и Общественный совет при НАБУ – обычно активный защитник Бюро", - считает Сазонов.

По его мнению, молчание НАБУ и депутатов говорит о том, что нарушение на тендере действительно было. Отмалчиваясь, в Бюро надеются, что эта история вскоре забудется.

"Артем Сергеевич, или я ошибаюсь, и в органе все-таки проводят расследование по фактам, опубликованным Институтом потребительских экспертиз? Если так, то кто проводит проверку? Нет ли тут конфликта интересов – когда сотрудники госоргана расследуют свои же коррупционные действия?" - пишет Сазонов.

Журналист отметил, что отсутствие реакции со стороны руководства НАБУ на выявленную коррупционную тендерную закупку приведет к окончательной потере доверия к антикоррупционному органу.

Сазонов просит обратить внимание на выводы экспертов Института потребительских экспертиз главу САП Назара Холодницкого и аудиторов НАБУ -  Павла Жебровского, Михаила Буроменского и Владимира Василенко.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что НАБУ закупило партию автомобилей за 12 млн грн. Институт потребительских экспертиз провел экономическую экспертизу закупки. Эксперты Института пришли к выводу, что НАБУ переплатило 1,5 млн. грн. на этом тендере. Кроме того, специалисты отметили, что тендерная процедура проходила с нарушениями - в тендере участвовали две связанные между собой компании. При этом одна из компаний не снижала заявленную цену, то есть фактически не участвовала в аукционе.

Эксперты отметили, что НАБУ при выборе служебных автомобилей ориентировалось на марку автомобиля, а не на необходимые характеристики. НАБУ планировало приобрести автомобили Skoda и не рассмотрело аналогичные модели других известных автопроизводителей. Например, внедорожники KIA, Hyundai, Renault с аналогичными характеристиками можно было бы приобрести с экономией в 200-500 тыс. грн.

Учитывая эти факты, Институт потребительских экспертиз пришел к выводу: в данной закупке отсутствует прозрачность, не соблюден принцип конкуренции, что говорит о наличии признаков коррупции.


Архив
Новости
Правоохранители задержали снайпера Нацгвардии, подозреваемого в убийствах активистов на Евромайдане 12:55
Общественные организации призывают власть создать реестр сепаратистов и коллаборантов 15:08 Пресс-релиз
К годовщине Майдана в Киеве проведут соревнования "Снайпер столицы - 2018" среди школьников 20:43
Эксперты дали оценку последним рейтингам кандидатов в президенты 14:13 Пресс-релиз
"Нефтегаз" отказался от выпуска еврооблигаций, - источник 12:47
Декретный отпуск не отменяют: что изменится для новоиспеченных мам 10:08
В Киевском архиве в материалах уголовного дела обнаружен кусочек хлеба, спрятанный во время Голодомора 11:57
В Киеве проведут масштабные учения с сиренами и эвакуацией перед годовщиной Майдана 13:26
Новокаховский архиепископ Филарет отрицает свое участие в продвигаемом Порошенко соборе 17:12
После скандала в Кривом Роге "Нефтегаз" решил дать газ местной теплоцентрали 13:50
больше новостей

ok