Общество 2019-05-15T04:26:01+03:00
Українські Новини
Кто заказал Гандзюк: криминолог считает, что за нападением на активистку может быть "непростой заказчик"

Кто заказал Гандзюк: криминолог считает, что за нападением на активистку может быть "непростой заказчик"

Нападение на Гандзюк могло быть по двум причинам – деньги или власть. Фото: inforesist.org
Нападение на Гандзюк могло быть по двум причинам – деньги или власть. Фото: inforesist.org

Юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр считает, что за нападением на активистку, депутата и управляющую делами горисполкома Харькова Екатерину Гандзюк может быть "непростой" заказчик.  Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, нападение на Гандзюк могло быть по двум причинам – деньги или власть.

"Катя кому-то не давала или зарабатывать, или использовать (получить) властные полномочия в обход закона. Так, использование серной кислоты - это извращенная фантазия, которая может свидетельствовать о личной глубокой неприязни и обиде. Но бытовую неприязнь (скажем любовный треугольник) исключаем, так как для бытового уровня слишком масштабный организационный процесс", - написала Маляр.

Также по словам криминолога, по способу совершения преступления, орудию и средствам, характера нанесенных повреждений даже на первоначальном этапе можно довольно точно дать квалификацию. Эксперт считает, что идет речь об покушении на убийство, так как есть существенный разрыв во времени между нападением и наступлением смерти, а не хулиганство или тяжкие телесные, как сначала квалифицировали. А окончательную оценку даст суд.

"Зато литр серной кислоты полиция сначала оценила как хулиганство. Можно списать на непрофессионализм, но я позволю себе подозревать остальное - так было нужно в тот момент. Даже был найден козел отпущения - Новиков, которого решением суда взяли под стражу. Никто не знал, что преступление приобретет такую ​​огласку", - написала криминолог.

Эксперт удивляется, что подозреваемые в нападении и организации преступления, до сих пор не рассказали о заказчике.

"Странно. Потому, обычно после допросов в полиции люди рассказывают даже больше чем было на самом деле, как в недавнем случае в Одессе, когда подозреваемый случайный прохожий после разговора с полицейскими признался в убийстве студента Одесской государственной академии строительства и архитектуры. И таких примеров немало. А здесь такая оказия - 5 задержанных подозреваемых, включая организатора, и все молчат", - сказала Маляр.

Юрист предположила, что это может свидетельствовать о том, что заказчик имеет возможность влиять на подозреваемых.

"Кроме того, предполагаю, что это непростой заказчик (или заказчики), иначе уже давно, при таком резонансе и социальной напряженности, было бы названо имя", - констатировала эксперт.

Как сообщали Українські Новини, СБУ обещает в сжатые сроки установить и задержать заказчика нападения на Гандзюк.

4 ноября умерла активистка Гандзюк, которую облили кислотой: полиция работает на месте смерти. Ее дело переквалифицируют в умышленное убийство.

Европейский союз отреагировал на смерть Екатерины Гандзюк и требует привлечения к ответственности виновных.

Также США и ООН призвали Украину наказать исполнителей и заказчиков убийства Гандзюк

26 сентября Гандзюк записала видеообращение из больницы, в котором поблагодарила тех, кто ее поддерживает и возмутилась отношением к активистам в Украине.


Архив
Новости

ok