подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.05 27.65
Политика 2019-08-15T04:36:51+03:00
Українські Новини
Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Содержание текста соглашения пока не комментировалось. Фото: @poroshenko
Содержание текста соглашения пока не комментировалось. Фото: @poroshenko

Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве.

Оно было подписано в ходе официального визита Порошенко в Турцию, передают Українськi Новини.

Содержание текста соглашения пока не комментировалось.

(Новость дополнена подробностями)

Пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко проанонсировал подписание соглашения о создании независимой украинской православной церкви, так же процитировали подписание документа присутствовавшие на встрече телеканалы.

В то же время спустя 15 минут после церемонии в твиттер-аккаунте Порошенко сообщили о подписании соглашения о взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

"Соглашение, которое мы подписали сегодня, завершает процесс, создает все условия, чтобы подготовка к собору и процедура предоставления томоса были проведены в соответствии с канонами православной церкви", - сказал Президент.

В Администрации Президента Українським Новинам подтвердили, что официальное название документа - "О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом".

Соглашение якобы касается именно сотрудничества по созданию независимой православной церкви в Украине.

В частности, Украина в соответствии с документом, содействует процессам вручения Вселенским патриархатом томоса избранному на объединительном соборе украинских православных церквей предстоятелю объежиненной церкви.

Также документ якобы оговаривает создание представительства Вселенского патриархата в Киеве.

Как сообщали Українськi Новини, два храма УПЦ подали в суд на Раду из-за поддержки томоса.

19 апреля Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии УПЦ.

11 октября Вселенский Константинопольский патриархат отменил выданное в 1686 году в синодальном письме юридическое обязательство, которое предоставило Московскому патриарху право назначать Киевского митрополита.

Президент Петр Порошенко считает данное решение синода Вселенского патриархата фактическим предоставлением автокефалии украинской церкви.

В то же время Синод лишь подтвердил намерение предоставить автокефалию, но непосредственно томос об автокефалии вручается избранному на объединительном соборе украинских православных церквей патриарху единой церкви.

Даты объединительного собора, где будет избран патриарх единой автокефальной церкви, пока нет, а ближайшее заседание Синода запланировано на вторую половину ноября.


Архив
Новости

ok