Мир 2019-05-15T04:26:26+03:00
Українські Новини
Взрыв на "Союзе": "Роскосмос" опубликовал зрелищное видео момента аварии

Взрыв на "Союзе": "Роскосмос" опубликовал зрелищное видео момента аварии

Госкорпорация "Роскосмос" на своем ютьюб-канале опубликовала видео аварии при запуске ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10", которая случилась 11 октября после старта с космодрома Байконур к МКС. Несчастный случай произошел на 121-й секунде после старта, когда ракета уже летела со скоростью 7500 км/ч. Космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, находившиеся на борту разбившейся ракеты, успели катапультироваться, пишет Naked Science.

"Пуск завершился аварией ракеты-носителя из-за нештатного отделения одного из боковых блоков, ударившего носовой частью центральный блок (блок "А") в район бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, потере стабилизации ракеты космического назначения", — говорится в описании к видео.

Ранее председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов сообщил, что причиной внештатного отделения бокового блока стала некорректная работа сопла увода блока первой ступени. По его словам, крышка сопла не открылась из-за деформации датчика контакта разделения. Как отметил Скоробогатов, ошибку совершили рабочие при сборке ракеты, это документально подтверждено.

Несмотря на произошедшую катастрофу, уже утверждены новые старты: 16 ноября 2018 года будет запущена ракета-носитель "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс МС-10", а 3 декабря состоится пуск пилотируемого корабля "Союз МС-11". Вместе с тем представители "Роскосмоса" заявили, что временно приостановят пассажирские полеты в свете последних событий.

Как сообщали Українські Новини, произошел сбой российской ракеты-носителя "Союз МС-10": космонавты приземлились в Казахстане.

Комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" не исключает версию преднамеренной порчи или недостаточной проверки.


Архив
Новости

ok