Экономика 2019-05-15T04:26:32+03:00
Українські Новини
Рынок "зеленой энергетики" требует срочных перемен, – Белькова

Рынок "зеленой энергетики" требует срочных перемен, – Белькова

Ольга Белькова, народный депутат Украины. Фото: пресс-служба
Ольга Белькова, народный депутат Украины. Фото: пресс-служба

Депутат Верховной Рады Украины Ольга Белькова (фракция "Блок Петра Порошенко") заявила, что на сегодняшний день только переход к прозрачным тендерам в сфере возобновляемой энергетики (ВИЭ) гарантирует миру существенное снижение цен во всех регионах, где были проведены открытые аукционы.

Об этом сообщила Белькова, комментируя инициативу ключевых игроков рынка возобновляемой энергетики, которые настаивают на необходимости срочного внедрения законодательных изменений на рынке "зеленой энергетики" Украины.

Напомним, накануне самые крупные профильные ассоциации страны подписали меморандум, который содержит их согласованную позицию по переходу на тендерный механизм стимулирования отрасли, сокращение "зеленых тарифов" и стимулирования малой генерации с чистых источников. Объединения, представляющие 80% рынка "зеленой энергетики", поддержали доработанные позиции законопроекту №8449.

"Наконец здравый смысл берет верх, и вместо разговоров о «стабильности инвестиционного режима, "зеленые" еще маленькие, никакой проблемы нет» теперь уже очевидно на первый план выходит критическая необходимость перемен, которая признается самими производителями. Это понимают все те, кто уже реально проинвестировали в "зеленую" энергию и те, кто имеют серьезные планы новых инвестиций. В отличие от некоторых романтических защитников "зеленых" инвесторов и спекулянтов, которые получили разрешения на подключение и пытаются дорого продать, стратегические инвесторы, как правило, люди прагматичные и умеют считать. С нынешним "зеленым" тарифом дальнейшее стремительное наращивание "зеленой" генерации приведет либо к стремительному повышению тарифа на э/э для всех потребителей, или к не расчетам с производителями энергии - как "зеленой" энергии, так и других видов генерации", - написала народный депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

Она подчеркнула, что именно только переход к прозрачным тендерным процедурам и "гарантирует сегодня миру существенное снижение цен во всех регионах, где были проведены тендеры".

"Надеюсь на такую же прагматичную поддержку конкретных норм законопроекта, которые должны внести реальную конкуренцию для производителей "зеленой" генерации и как результат существенное снижение предложений цены (тарифа)", - резюмировала парламентарий.

Напомним, накануне председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха заявлял, что такая модель позволит принять участие всем желающим и побороться за свою цену. Кроме того, он отмечал, что с каждым, кто пройдет аукцион будет гарантировано подписан договор, а полученная цена на тендере, будет объективной и такой, за которую инвестору будет интересно вкладывать средства в объекты строительства под "зеленые" энергопроекты.

Отметим, среди других предложений, подписанный ассоциациями Меморандум предусматривает согласованную позицию по внедрению новой системы поддержки в законопроекте не позднее 1 января 2020 года, установление порядка проведения аукционов Кабинетом Министров Украины и использования в качестве площадки электронной торговой системы ProZorro; снижение действующих "зеленых" тарифов с 2020 года и отсутствие ретроспективных изменений для действующих объектов ВИЭ.

По заявлениям ключевых игроков "зеленого" рынка, эти инициативы не ухудшают условия для малой генерации - новые условия и аукционная модель будет действовать только для мощностей от 10 МВт, а для объектов ВИЭ до 1 МВт предлагается упрощение системы получения "зеленого" тарифа.


Архив
Новости

ok