подписаться на рассылку
24.15 24.55
26.1 27.15
Кабмин 2020-01-15T04:54:46+02:00
Українські Новини
Швейцарские юристы будут добиваться для Украины размораживания 15 млн евро в Швейцарии за Евровидение-2017

Швейцарские юристы будут добиваться для Украины размораживания 15 млн евро в Швейцарии за Евровидение-2017

Минюст, Арест, Швейцария, Суд, Юристы, НТКУ, Euronews, Евровидение-2017

Министерство юстиции закупило за 5,3 млн гривен услуги юристов для рассмотрения в Верховном суде Швейцарии дела о снятии ареста с 15 млн евро финансовых гарантий Украины для проведения конкурса "Евровидение-2017", арестованных по требованию телеканала Euronews.

Об этом говорится в тендерной документации министерства, передают Українськi Новини.

Указано, что в августе 2016 года Национальная телерадиокомпания Украины (НТРКУ), правопреемником которой является Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ), заключила с Европейским вещательным союзом договор о проведении песенного конкурса "Евровидение" в 2017 году.

Для этого Украина за счет средств резервного фонда государственного бюджета перечислила контрагенту 15 млн евро финансовой гарантии.

В мае 2017 года Европейский вещательный союз сообщил Украине, что не может вернуть внесенные средства, так как они арестованы по требованию телеканала Euronews.

Финансовая гарантия была заблокирована в рамках процесса по взысканию 10,6 млн евро с НТРКУ за нарушение лицензионных прав Euronews при создании украиноязычной версии телеканала.

Все суды в Украине признали законность требований Euronews о взыскании 10,6 млн евро с НТРКУ.

Минюст считает незаконным арест 15 млн евро финансовой гарантии в Швейцарии, так как эти средства были выделены из резервного фонда госбюджета Украины, а не из бюджета НТРКУ (НОТУ).

В декабре 2017 года суд первой инстанции кантона Женевы отказал Украине и НОТУ в снятии ареста со средств финансовой гарантии.

"По результатам рассмотрения письменных объяснений сторон суд prima facie ("на первый взгляд") пришел к выводу о наличии всех оснований для ареста средств, предусмотренных швейцарским законом для взыскания задолженности, признав обоснованность требований Euronews к НОТУ, которые базируются на решении украинского суда, набравшем законную силу, являющимся окончательным и подлежащим обязательному исполнению", - сказано в тендерной документации.

При этом суд не был уполномочен определять, кому именно принадлежат арестованные средства.

В апреле текущего года суд принял решение, что определять собственника средств и оплатить судебный сбор должен был телеканал Euronews.

Телеканал не согласился с данным решением и обжаловал его в Верховном Суде Швейцарии.

Минюст решил привлечь швейцарскую компанию Jacquemoud & Stanislas для защиты интересов Украины в данном судебном процессе.

Сумма контракта - 182 тыс. долларов ( эквивалент 5,3 млн гривен).

Как сообщали Українськi Новини, в июне 2017 года гарантии надлежащего проведения "Евровидения-2017" в размере 15 млн евро были арестованы.

В октябре 2016 года Хозяйственный суд Киева решил взыскать с Национальной телекомпании (НТКУ) 10,591 млн евро в пользу Euronews.

Договор о создании украиноязычной версии телеканала между НТКУ и Euronews был заключен в октябре 2010 года.

В 2014 году руководство Государственного комитета телевидения и радиовещания и НТКУ инициировало прекращение отношений как невыгодных с финансовой точки зрения для украинской стороны.

В августе 2017 Украина решила через суд возвращать 15 млн евро, замороженных Швейцарией за Евровидение-2017


Новости

ok