Политика 2021-03-15T07:29:25+02:00
Українські Новини
Украина пытается вернуть 15 млн евро, заблокированных за долги по Евровидению

Украина пытается вернуть 15 млн евро, заблокированных за долги по Евровидению

Госкомтелерадио, по поручению Кабинета Министров Украины, принимает меры для решения вопроса о возвращении в Государственный бюджет 15 млн. евро, выделенных правительством как финансовая гарантия для проведения конкурса "Евровидение-2017" и перечисленых Европейскому вещательному союзу. Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио, передают Українські Новини.

На совещании, которое состоялось при участии представителей Секретариата Кабинета Министров Украины, Минфина, Минэкономразвития, МИП, Минкультуры, МИД, ОАО "НОТУ", была проанализирована ситуация по блокированию средств финансовой гарантии и обсуждались механизмы их возвращения.

Сообщение о блокировании средств в связи с требованием третьего лица поступило от Женевского Управления по взысканию долгов (Geneva Debt Enforcement Office). Однако наименование третьего лица, должником которого является НОТУ, и дела, в соответствии с которыми средства финансовой гарантии были заблокированы, не указано. НОТУ предполагает, что блокировка может быть связана с судебным делом по иску акционерного общества "EuroNews" о взыскании 10 591 224,48 евро.

НОТУ предложили прислать официальное обращение к Женевскому Управлению по взысканию долгов с просьбой предоставить разъяснения относительно оснований блокировки украинских средств финансовой гарантии ЕВС. В частности, важным элементом этих разъяснений должна быть информация о третьей стороне, на основе запроса которой и состоялась блокировка.

Кроме этого НОТУ посоветовали привлечь к делу иностранных специалистов.

Госкомтелерадио предложил Кабинету Министров рассмотреть вопрос о частичном возврате средств за счет неиспользованных средств (экономии) НОТУ по бюджетной программе проведения и подготовки Евровидения. Также Госкомтелерадио попросило КМУ поручить Минфину и Госказначейству внести изменения в помесячую роспись возврата кредитов в общий фонд Государственного бюджета Украины на 2017 год, а именно - перенести срок возврата средств в сумме 450 000,0 тыс. грн с июля 2017 на ноябрь 2017 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok