СМИ 2021-07-15T06:38:31+03:00
Українські Новини
Институт массовой информации признал недостоверными рецепты окрошки, картопляников, гороскопы и курсы валют

Институт массовой информации признал недостоверными рецепты окрошки, картопляников, гороскопы и курсы валют

Институт массовой информации, ИМИ, Texty.org, Ненадежные источники
Окрошка (иллюстрация). Фото: kuking.net
Окрошка (иллюстрация). Фото: kuking.net

В совместном исследовании общественной организации "Институт массовой информации" (ИМИ) и проекта Texty.org "Антирейтинг новостей. Анализ топ-50 украинских сайтов" эксперты исследовали не только ленты новостей, но и публикации прикладного и развлекательного характера, которые интернет-издания предоставляли своим читателям.

Такой подход выявляется при внимательном просмотре расширенной версии исследования, опубликованной на веб-сайте Texty.org.

Так, эксперты ИМИ посчитали "недостоверной новостью" опубликованный сайтом телеканала "24" рецепт "Картофельная запеканка с мясом: рецепт вкусного ужина за час". Что именно в рецепте не соответствует действительности – время приготовления или вкус блюда – в тексте исследования не уточняется.

У "КП в Украине" эксперты ИМИ выявили "ненадежный источник информации" в размещенной в разделе "Жизнь" публикации "Лучшие рецепты холодных супов". По каким критериям эксперты оценивали надежность источников рецептов, также не уточняется.

В раздел "недостоверная новость" попали гороскопы, публикуемые изданиями "Телеграф", "Обозреватель" и "Подробности".

Также "недостоверной новостью" признана публикация курсов обмена иностранных валют сайтом телеканала "112 Украина". При том, что приведенные на сайте цифры находятся в пределах данных, указываемых на этот день специализированными ресурсами.

Наконец, "недостоверной новостью" оказалась и публикация с автозаправочных станций сайтом "ТСН" "Сколько стоит заправить авто на АЗС утром 11 июня".

По какой методике проводилась оценка журналистской информации и в чем конкретно данные с АЗС не соответствуют "достоверным данным" в исследовании не расшифровывается.

 

 


Новости

ok