подписаться на рассылку
23.5 23.85
25.85 26.45
Космос 2019-11-15T04:49:43+02:00
Українські Новини
Достаточно для жизни: Ученые сделали сенсационное открытие о кислороде на Марсе

Достаточно для жизни: Ученые сделали сенсационное открытие о кислороде на Марсе

Ученые, Марс, Кислород
Сегодня считается практически доказанным тот факт, что в древности молодой Марс имел плотную атмосферу. Фото: NASA
Сегодня считается практически доказанным тот факт, что в древности молодой Марс имел плотную атмосферу. Фото: NASA

Расчеты показывают, что соленые водоемы под поверхностью Красной планеты содержат немало кислорода и способны обеспечивать жизнь обычных аэробных микробов. К такому выводу пришли Влада Стаменкович (Vlada Stamenković) и ее коллеги из Калифорнийского технологического института, статья которых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Как пишет Naked Science, сегодня считается практически доказанным тот факт, что в древности молодой Марс имел плотную атмосферу. Однако небольшой размер планеты и отсутствие магнитного поля привели к ее постепенной эрозии, и сегодня атмосфера Красной планеты крайне разрежена и слаба. Кислорода в ней не более 0,14 процента, и поиски возможной жизни до сих пор были направлены на анаэробные микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде, — подобные тем, что живут, например, глубоко у дна земных океанов.

Недавно было показано, что в некоторых регионах Красной планеты, неглубоко под поверхностью могут скрываться настоящие водоемы, заполненные насыщенной минералами жидкой водой. Поэтому Влада Стаменкович и ее соавторы решили подсчитать количество кислорода, которое могут накапливать эти подповерхностные озера. Для этого ученые рассчитали способность сильно соленой воды, не замерзающей даже на Марсе, растворять кислород. Кроме того, они учли климатическую историю планеты, в итоге показав, что ее скрытые водоемы способны содержать от 2,5 мкМоль до 2 Моль кислорода на каждый кубометр жидкости. Особенно велика его концентрация должна быть у полюсов, где температура способствует растворению газа.

"Концентрации кислорода на Марсе на порядки, в сотни раз выше, чем тот минимум, который требуется для существования аэробных, дышащих кислородом микробов", — резюмируют авторы работы. И если она так и не поставила точку в давней загадке жизни на Красной планете, то в очередной раз подтвердила ее возможность. И поиски продолжаются.

Как сообщали Українські Новини, Национальная Кампания космических исследований призывает к миссиям по космическим разведкам, чтобы расширить границы человеческого опыта и научных открытий природных явлений Земли, других миров и космоса.

Больше новостей о: Ученые Марс Кислород

Архив
Новости

ok