Судебная власть 2018-10-15T04:00:52+03:00
Українські Новини
Цель судебной реформы - взять судебную систему под контроль, а не создать честный и справедливый суд, - депута

Цель судебной реформы - взять судебную систему под контроль, а не создать честный и справедливый суд, - депутат Власенко

Депутат Верховной Рады Сергей Власенко ("Батьківщина") считает, что результаты последних социологических исследований о судебной реформе свидетельствуют о том, что целью реформы была необходимость поставить судебную систему под контроль, а создать честный и справедливый суд, который бы выносил законные решения.

Об этом он сказал в комментарии Українським Новинам.

"Если люди говорят, что они не доверяют судебной системе тотально, то про какие изменения может идти речь? Не было цели создать честный и справедливый суд, а была необходимость поставить судебную систему под контроль. Возможно и есть позитивные зерна, когда порядочные люди попадают в состав судейского корпуса, но разрушаются базовые вещи. Если в Украине существуют два Верховных суда, то о каком позитиве мы можем говорить? Поэтому, весь позитив, даже если он есть, нивелируется", - сказал он.

По его словам, если говорит о новом Верховном суде как о позитиве реформы, то это заблуждение.

"Там есть профессионалы, но их меньшинство. Всех отбирали туда в ручном режиме, требуя клятв в лояльности. Проводились собеседования в Администрации Президента с кандидатами, победившими на конкурсе и от которых требовали присяги на верность", - отметил депутат.

Он добавил, что, к сожалению, то, что было предложено и то, что было реализовано под названием "судебная реформа" это точно не судебная реформа.

"Помните шутку о морских свинках, которые не имеют никакого отношения не к морю не к свиньям. Это то же самое. То, что было реализовано нельзя назвать судебной реформой. Какая цель любых изменений, которые можно назвать реформой? Цель - это приближение правосудия к гражданам и чтобы граждане начали ощущать, что суды выносят честные и справедливые решения и чтобы было доверие судебной системе. К сожалению, люди воспринимают то, что происходит в судебной системе абсолютно по-другому. По разным причинам. Но наиболее главное это то, что никакое действие, которое проводилось под лозунгами судебной реформы, не было целью получения судов, которые бы выносили независимые, справедливые и законные решения", - считает парламентарий.

Он подчеркнул, что судебную реформу негативно воспринимают не только обычные граждане, но и политики, которые находятся во власти.

"Вспомните, сколько у нас было подобных судебных реформ. Был принят закон "О справедливом суде", целью которого было переформатировать Высший совет юстиции и поставить его под тотальный контроль Порошенко. Потом нам говорили - давайте примем изменения в Конституцию, давайте примем кодексы, потом что-то еще. А потом, генпрокурор, который на момент принятия этих всех законов был руководителем фракции БПП, вышел и сказал, что в стране нет ниодного честного и независимого суда, поэтому как генпрокурор не может показать результат. Поэтому не только люди негативно воспринимают то, что происходит в судебной системе, но и те политики, которые "возглавляли" этот процесс, но пересели в другие кресла и стали потреблять услуги судебной системы, вынуждены были откровенно сказать, что, к сожалению, никаких прогрессивных изменений в судебной системе не произошло", - подчеркнул нардеп.

По его убеждению, Порошенко не ставил целью создание системы, которая бы декларировала честные и непредвзятые, законные, обоснованные и справедливые судебные решения, его цель была другой - получить контроль над судебной ветвью властью, как это делал до него экс-президент Виктор Янукович.

Как сообщали Українськi Новини, бывший министр юстиции Елена Лукаш считает, что последние результаты социологических исследований о судебной реформе свидетельствуют о том, что реформа не состоялась.

68% граждан считают судебную реформу неуспешной.


Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
По состоянию на 08.00, на площади уже собралось порядка 800 человек. Фото: Страна
Молебен за автокефалию в Киеве: участников свозят на автобусах, пускают по спискам  10:05
Поздравления с День защитника Украины. Открытка: listivki.olkol.com
Поздравления с Днем защитника Украины в картинках 06:00
Все это происходило под взрывы петард. Фото: Українські Новини
Видео дня: националисты устроили едкую дымовую завесу на марше в Киеве 19:37
Директора Дома культуры, утверждает, что в программе произошел технический сбой, а монтажеры оказались невнимательными.Скриншот видео youtube/Юрий Гребенчук
Скандал в Конотопе: украинских военных поздравили видеороликом с главарями боевиков 23:10
Под Харьковом ребенок умер в утробе матери: врачи требовали деньги за стимуляцию родов 14:30
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Насиров подписал рассрочек партнеру Порошенко на 8,4 млн грн, - СМИ 13:25 Документ
больше новостей

ok