Судебная власть 2018-11-15T04:04:53+02:00
Українські Новини
Цель судебной реформы - взять судебную систему под контроль, а не создать честный и справедливый суд, - депута

Цель судебной реформы - взять судебную систему под контроль, а не создать честный и справедливый суд, - депутат Власенко

Депутат Верховной Рады Сергей Власенко ("Батьківщина") считает, что результаты последних социологических исследований о судебной реформе свидетельствуют о том, что целью реформы была необходимость поставить судебную систему под контроль, а создать честный и справедливый суд, который бы выносил законные решения.

Об этом он сказал в комментарии Українським Новинам.

"Если люди говорят, что они не доверяют судебной системе тотально, то про какие изменения может идти речь? Не было цели создать честный и справедливый суд, а была необходимость поставить судебную систему под контроль. Возможно и есть позитивные зерна, когда порядочные люди попадают в состав судейского корпуса, но разрушаются базовые вещи. Если в Украине существуют два Верховных суда, то о каком позитиве мы можем говорить? Поэтому, весь позитив, даже если он есть, нивелируется", - сказал он.

По его словам, если говорит о новом Верховном суде как о позитиве реформы, то это заблуждение.

"Там есть профессионалы, но их меньшинство. Всех отбирали туда в ручном режиме, требуя клятв в лояльности. Проводились собеседования в Администрации Президента с кандидатами, победившими на конкурсе и от которых требовали присяги на верность", - отметил депутат.

Он добавил, что, к сожалению, то, что было предложено и то, что было реализовано под названием "судебная реформа" это точно не судебная реформа.

"Помните шутку о морских свинках, которые не имеют никакого отношения не к морю не к свиньям. Это то же самое. То, что было реализовано нельзя назвать судебной реформой. Какая цель любых изменений, которые можно назвать реформой? Цель - это приближение правосудия к гражданам и чтобы граждане начали ощущать, что суды выносят честные и справедливые решения и чтобы было доверие судебной системе. К сожалению, люди воспринимают то, что происходит в судебной системе абсолютно по-другому. По разным причинам. Но наиболее главное это то, что никакое действие, которое проводилось под лозунгами судебной реформы, не было целью получения судов, которые бы выносили независимые, справедливые и законные решения", - считает парламентарий.

Он подчеркнул, что судебную реформу негативно воспринимают не только обычные граждане, но и политики, которые находятся во власти.

"Вспомните, сколько у нас было подобных судебных реформ. Был принят закон "О справедливом суде", целью которого было переформатировать Высший совет юстиции и поставить его под тотальный контроль Порошенко. Потом нам говорили - давайте примем изменения в Конституцию, давайте примем кодексы, потом что-то еще. А потом, генпрокурор, который на момент принятия этих всех законов был руководителем фракции БПП, вышел и сказал, что в стране нет ниодного честного и независимого суда, поэтому как генпрокурор не может показать результат. Поэтому не только люди негативно воспринимают то, что происходит в судебной системе, но и те политики, которые "возглавляли" этот процесс, но пересели в другие кресла и стали потреблять услуги судебной системы, вынуждены были откровенно сказать, что, к сожалению, никаких прогрессивных изменений в судебной системе не произошло", - подчеркнул нардеп.

По его убеждению, Порошенко не ставил целью создание системы, которая бы декларировала честные и непредвзятые, законные, обоснованные и справедливые судебные решения, его цель была другой - получить контроль над судебной ветвью властью, как это делал до него экс-президент Виктор Янукович.

Как сообщали Українськi Новини, бывший министр юстиции Елена Лукаш считает, что последние результаты социологических исследований о судебной реформе свидетельствуют о том, что реформа не состоялась.

68% граждан считают судебную реформу неуспешной.


Архив
Новости
За неделю курс продажи доллара упал на 5 копеек 14:35
Базы данных воинских подразделений во Львовской области могла похитить Россия, - СБУ 14:33
Филиндаш возглавит Киевскую региональную организацию партии "Наши" 14:33
В Германии приняли закон о признании третьего пола 14:32
На улицах города работает 359 единиц спецтехники и 70 бригад ручной уборки, - КГГА 14:30
Митрополит УАПЦ Макарий заявил, что его и Филарета просили не участвовать в выборах главы новой единой церкви 14:19
Кипрская Tolexis Trading намерена оспорить решение апелляционного суда по расторжению договора с ФГИ по основанию ООО "ЗТМК" 14:17
"Основа" предлагает полную модернизацию энергетического сектора страны: главное - инновации 14:15 Фото
Появились подробности гибели от гриппа 9-летней девочки в Харькове 14:10 Дополнено
В Черноморске украли гирлянды с главной новогодней елки города 14:00
больше новостей
Насиров восстановлен в должности, потому что был уволен незаконно, – нардеп Береза 19:21
В Украине создали новую службу при Минсоцполитики для проверок получателей соцпомощи 16:00
Насиров пожаловался, что ему не вернули 100 миллионов гривен залога 12:38
"Оппозиционная платформа - За життя" становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – Макаровский 11:06
В Мелитополе чиновники выгнали сьемочную группу местного телеканала из автобуса для прессы 14:17
У 4 банков забрали право выплачивать деньги бюджетникам и пенсионерам 10:43
Беззаконие в Ирпене провоцирует новый "Майдан", – СМИ 17:03
Сегодня отмечают день апостола Андрея Первозванного: о чем просить святого и запреты праздника 07:00
Оптово-рыночная цена электроэнергии с 1 января 2019 вырастет лишь на 2-3%, - эксперт 08:31
Причиной повышения тарифов на отопление стало то, что газ, который идет на подогрев теплоносителя, с октября подорожал на 23,5%
Новые тарифы на тепло: на сколько подорожает отопление в городах-милионниках и облцентрах 09:39 Инфографика
больше новостей

ok