Европа 2022-01-15T06:23:22+02:00
Українські Новини
Нидерланды обвинили ГРУ России в кибератаке на ОЗХО и обнародовали фото подозреваемых

Нидерланды обвинили ГРУ России в кибератаке на ОЗХО и обнародовали фото подозреваемых

Россия, Нидерланды, Фото, Кибератака, Подозреваемые, Главное разведывательное управление, ОЗХО
Фотографии подозреваемых показали на пресс-конференции, у них были дипломатические паспорта. Фото: DUTCH GOVERNMENTS
Фотографии подозреваемых показали на пресс-конференции, у них были дипломатические паспорта. Фото: DUTCH GOVERNMENTS

Министерство обороны Нидерландов объявило о предотвращении кибератаки России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО)в Гааге. Российский посол уже вызван в голландское министерство иностранных дел в связи с обвинениями. Об этом сообщает BBC.

В тот же день из страны были высланы четыре россиянина с дипломатическими паспортами, которые, как считают власти Нидерландов, являются сотрудниками ГРУ.

Об этом сообщила на пресс-конференции министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд.

ОЗХО участвует в расследовании химических атак в Сирии и отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

По данным голландской контрразведки, для осуществления операции россияне переоборудовали свой автомобиль в мобильный центр перехвата компьютерных сигналов.

В багажнике располагался трансформатор и несколько батарей. В салоне машины - мощный компьютер, антенна и сматрфон с симкой 4g. Хакеры пытались перехватить логин людей, которые входили в близлежащую сеть. Антенна была направлена на здание штаб-квартиры ОЗХО.

Как только оборудование заработало, голландские контрразведчики начали свою операцию и задержали людей, находившихся в машине. При этом один из россиян пытался уничтожить имевшийся у него мобильный телефон.

В машине, которую остановили голландские контрразведчики, было немало интересного оборудования. Фото: Ministerie van Defensie В машине, которую остановили голландские контрразведчики, было немало интересного оборудования. Фото: Ministerie van Defensie

У одного из подозреваемых был изъят ноутбук, который, по словам Анк Бейлевелд, использовался в Малайзии, чтобы получить несанкционированный доступ к файлам о катастрофе рейса MH-17 в Донбассе.

Момент задержания россиян. Скриншот DUTCH GOVERNMENTМомент задержания россиян. Скриншот DUTCH GOVERNMENT

"Обычно мы воздерживаемся от разглашения деталей таких операций, но сейчас Нидерланды пошли на такой шаг, чтобы дать России понять, что пора прекратить подобного рода операции", - сообщила министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд.

Министр также обнародовала фотографии подозреваемых россиян и продемонстрировала их на пресс-конференции. Также были названы их имена: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

Подозреваемый Олег Сотников.Фото: Ministerie van Defensie Подозреваемый Олег Сотников.Фото: Ministerie van Defensie

По данным голландской военной разведки, все четверо являются сотрудниками 5-го Главного центра специальной службы ГРУ.

Подозреваемый Алексей Минин. Фото: Ministerie van Defensie Подозреваемый Алексей Минин. Фото: Ministerie van Defensie

В ходе совместной пресс-конференции представитель Великобритании заявил, что сотрудники той же воинской части атаковали сети министерства иностранных дел Британии вскоре после отравления Сергея Скрипаля в марте этого года.

Подозреваемый Евгений Серебряков. Фото: Ministerie van Defensie Подозреваемый Евгений Серебряков. Фото: Ministerie van Defensie

По меньшей мере, двое россиян, упомянутых министерством обороны Нидерландов, могли быть связаны с ГРУ местом жительства. Как выяснила Би-би-си, адрес регистрации Алексея Минина - Москва, ул. Народного ополчения, 50 - совпадает с адресом "Консерватории". Так неформально называют военную академию министерства обороны РФ, где готовят военных разведчиков и военных атташе.

Подозреваемый Алексей Моренец. Фото: Ministerie van Defensie Подозреваемый Алексей Моренец. Фото: Ministerie van Defensie

По данным Центра "Досье", в середине 2000-х в этой академии учился Анатолий Чепига (он же Руслан Боширов), которого власти Великобритании подозревают в попытке отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в марте 2018 года в Солсбери.

Алексей Моренец, в свою очередь, был зарегистрирован по адресу Комсомольский пр., 20 - это военный университет Министерства обороны РФ. Там же расположена военная часть, которую американские власти подозревают во взломе сетей Демпартии США в 2016 году.

Как следует из соцсетей, в 1999 году Моренец закончил факультет автоматизированных систем управления и связи Военно-космической академии им. Можайского.

Человек по имени Евгений Михайлович Серебряков указан как автор научной работы по криптографии, выпущенной Центром специальных разработок министерства обороны РФ в 2014 году.

На сайте минобороны указано, что Центр специальных разработок предназначен для проведения инновационных разработок по различным направлениям в области обеспечения безопасности коммуникационных и информационных систем.

Как сообщали Українські Новини, Великобритания обвинила Россию в серьезных кибератаках по всему миру.

При этом в США Палата представителей приняла законопроект, который позволит накладывать санкции за кибератаки.

Ранее в СБУ заявили, что российские спецслужбы осуществили кибератаку на хлоропереливную станцию в Днепропетровской области.

В августе Microsoft обвинила Россию в новых хакерских атаках перед выборами в США

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok