Экономика 2019-01-15T04:13:13+02:00
Українські Новини
Глава "Энергоатома" лоббирует для себя формулу "Роттердам+ 50%", - председатель НКРЭКУ

Глава "Энергоатома" лоббирует для себя формулу "Роттердам+ 50%", - председатель НКРЭКУ

Руководитель НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский критикует формулу "Роттердам+" для расчета тарифа тепловой генерации, но для атомной требует ввести формулу "Роттердам+50%". Об этом сообщила в Facebook председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко.

При этом она отметила, что сегодня для расчета тарифа атомной генерации действует формула, аналогичная "Роттердам+" в тепловой генерации или "Дюссельдорф+" - для газа. То есть, цены на топливо закладываются в тариф согласно импортным паритетам - в соответствии с мировыми биржевыми ценами.

"Господин Недашковский жестко критикует "Роттердам+". Он считает, что это слишком - платить украинским шахтерам мировую цену. А вот за сырье для изготовления топлива для АЭС Недашковский предлагает платить цену, значительно выше мировой. Для атомщиков по неизвестным причинам должна действовать формула "Роттердам+50%", - рассказала председатель НКРЭКУ.

По мнению Кривенко, это двойные стандарты. Она добавила, что регулятор не может с этим согласиться, ведь большую часть сырья для изготовления топлива для АЭС закупают за рубежом по рыночной цене (спотовая цена составляет 71 доллар).

"Почему же в тариф должна закладываться цена на 50% выше - 100-120 долларов? Не думаю, что украинский потребитель должен финансировать коррупционную систему компаний-"прокладок", которая образовалась вокруг поставок топлива для атомной генерации", - констатировала Оксана Кривенко.

По ее словам, в "Энергоатоме" постоянно жалуются на нехватку средств, но "уровень рентабельности компании за первое полугодие 2018 составил 16%, хотя действующему тарифу предусмотрено 10%". Председатель НКРЭКУ подчеркнула, что атомщики не использовали значительную часть средств.

"Экономия есть на мероприятиях по ремонту, сопровождению и эксплуатации, комплексной программе по повышению безопасности. Около 90% средств не использованы на повышение безопасности АЭС по сравнению с тем, что заложено в структуру тарифа. Наблюдается экономия затрат на оплату труда. Компания не использует средства, предусмотренные структурой тарифа для своей деятельности, но настойчиво требует - дайте еще!"- рассказала Кривенко.

Она подчеркнула, что НКРЭКУ вполне обоснованно и логично не согласовала предложение "Энергоатома" увеличить тариф с 54 коп./Квт-ч до 71,5 коп./Квт-ч.

"Мы не понимаем, почему административные расходы госкомпании должны неожиданно вырасти на 40%? Почему прибыль предприятия должна увеличиться в 2,5 раза? Почему цена на топливную составляющую должна значительно превышать импортный паритет?"- пишет руководительница регулятора.

По словам Кривенко, в "Энергоатоме" предусмотрена заработная плата всех лицензиатов НКРЭКУ - в среднем 18 тыс гривен. В то же время средняя зарплата работников других генерирующих компаний ниже, а в энергораспределительных предприятиях  составляет 10 тыс гривен.

"Следовательно, заработная плата в "Энергоатоме" больше на 80%. Но мы все равно согласились на такое ее повышение, чтобы поддержать специалистов, сохранить коллектив. Но на необоснованное завышение других статей расходов, на превращение "Энергоатома" на "черную дыру", где в непрозрачных схемах закупок исчезают средства потребителей, мы не согласимся", - заявила Кривенко.

Председатель НКРЭКУ подчеркнула, что "аппетиты некоторых руководителей госкомпаний стремительно растут".

"Сегодня в "Энергоатоме"говорят уже о необходимости повысить тариф до 108 коп./Квт-ч с НДС, будет уже больше, чем действующий тариф для населения 90 коп./Квт-ч для потребления до 100 квт-ч, и это без учета тарифа "Укрэнерго", тарифа распределительных компаний. Никакого обоснования для радикального повышения тарифов для АЭС нет. Комиссия и дальше будет стоять на защите потребителей", - резюмировала Оксана Кривенко.


Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Корабли ВМС Украины. Фото:
Украина не направляла просьбу к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей, - МИД 12:18 Документ
По состоянию на 16.00 нежилое помещение еще охвачено пожаром. Фото: Киев Оперативный
В центре Киева загорелся дом: на месте уже работают спасатели 15:57
больше новостей

ok