Общество 2019-09-15T04:46:40+03:00
Українські Новини
Новая Мария Кюри: Нобелевскую премию по физике впервые за 55 лет получила женщина

Новая Мария Кюри: Нобелевскую премию по физике впервые за 55 лет получила женщина

Нобелевская премия, Физика, Лауреат Нобелевской премии

Донна Стрикленд из Канады является только третьей женщиной-лауреатом премии за все время вручения Нобелевской премии. Другими двумя были Мария Кюри, выигравшая в 1903 году, и Мария Гепперт-Майер, которая была удостоена премии в 1963 году.

Об этом сообщает BBC.

Доктор Стрикленд делит ее в этом году с Артуром Ашкином из США и Жераром Муру из Франции.

Их открытия признаны в области лазерной физики.

Доктор Ашкин разработал лазерную технику, описанную как оптический пинцет, который используется для изучения биологических систем.

Доктора Моуру и Стрикленд проложили путь к самым коротким и наиболее интенсивным лазерным импульсам, когда-либо созданным. Они разработали метод под названием Chirped Pulse Amplification (CPA). Он нашел применение в лазерной терапии, нацеленной на рак, и в миллионах корректирующих операций на лазерном глазу, которые выполняются каждый год.

Доктор Стрикленд сказала, что то, что женщины так долго не получали награды, является "удивительным".

Однако она подчеркнула, что ее "всегда рассматривали как равную", и что "двое мужчин также выиграли ее и они заслуживают этого приза больше, нежели я".

Последняя женщина, выигравшая премию в области физики, американка из Германии Мария Гопперт-Майер, получила награду за свои открытия о ядрах атомов.

Родившаяся в Польше Мария Кюри поделилась премией 1903 года со своим мужем Пьером Кюри и Антуаном Анри Беккерелем за исследования радиоактивности.

Премия стоит 9 миллионов шведских крон (998 618 долларов США).

Как сообщали Українські Новини, Нобелевскую премию по физике присудили за лазерные технологии.

1 октября Нобелевскую премию по медицине вручили за открытие терапии рака через сдерживание отрицательной реакции иммунитета.


Архив
Новости

ok