Европа 2020-06-15T05:22:30+03:00
Українські Новини
Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово и обвинила Украину в антивенгерских атаках

Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово и обвинила Украину в антивенгерских атаках

Венгрия, Консул, Берегово, Закарпатская область, Паспорта

Венгрия не намерена отзывать консула из Берегово и связывает внесение венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто в базу данных сайта "Миротворец" с критикой Президента Петра Порошенко.

Об этом говорится в сообщении МИДа Венгрии, передают Українськi Новини.

"В Украине антивенгерские атаки происходят с участием государства, что подтверждается тем фактом, что министр иностранных дел Петр Сийярто был добавлен в список врагов Украины на экстремистском украинском сайте после критики Президента Петра Порошенко", - сказал спикер внешнеполитического ведомства Тамаш Манцер.

Сийярто считает, что Порошенко и правительство накануне грядущих выборов 2019 года пытаются получить поддержку и голоса, базируясь на экстремистских настроениях, в том числе используя для этого венгерскую общину.

По данным венгерского МИДа, нападение на закарпатских венгров перешло на другой уровень, когда украинские спецслужбы провели операцию в венгерском консульстве в Берегово, чем "нарушили все писанные и неписанные дипломатические правила".

"Сийярто встретился со своим украинским коллегой в среду в Нью-Йорке в рамках заседания высокого уровня 73-й Генассамблеи ООН. На встрече министр иностранных дел Украины признал, что в Украине не существует закона, запрещающего гражданам обладать паспортом другой страны. Кроме того, ни один закон не препятствует предоставлению паспорта другой страны, и это также не является нарушением, если кто-то не сообщает о том, что у него есть паспорт другой страны. В связи с таким положением, Венгрия не будет отзывать своего генерального консула или консула из Берегово, "независимо от того, насколько сильно украинцы рекомендуют это", - сказал Манцер.

Как сообщали Українськi Новини, также Венгрия заявила, что в Украине не запрещено скрывать двойное гражданство.

Тем временем СБУ расследует как государственную измену раздачу венгерских паспортов жителям Закарпатской области.

Ранее, 19 сентября, СМИ обнародовали видеозапись, на которой видно, что в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области гражданам Украины выдают венгерские паспорта и просят их скрывать это от украинских властей. Отмечалось, что при этом украинцы вслух присягали на верность Венгрии.


Новости

ok