Европа 2021-01-15T05:52:25+02:00
Українські Новини
На референдуме в Македонии явка меньше 3%

На референдуме в Македонии явка меньше 3%

В Воскресенье, 30 сентября, македонцы голосуют на референдуме, следует ли менять название страны на "Республика Северная Македония", сообщает Reuters.

Переименование разрешило бы многолетний конфликт с Грецией, которая имеет провинцию под названием Македония, утверждает, что имя ее северного соседа представляет собой претензию на ее территории и наложило вето на ее вступление в НАТО и ЕС.

Греки и македонцы заключили сделку в июне на основе предлагаемого нового названия, но националистические оппоненты утверждают, что это изменение подорвет этническую идентичность славянского большинства населения страны.

Президент Георгий Иванов заявил, что не будет голосовать на референдуме, и кампания по бойкоту сомневается в том, будет ли явка соответствовать минимальным 50 процентам, необходимым для проведения референдума.

Вопрос в бюллетене на референдуме гласит: "Вы за членство в НАТО и ЕС с принятием соглашения с Грецией?".

Сторонники изменения названия, в том числе премьер-министр Зоран Заев, утверждают, что это цена, которую стоит заплатить за прием в ЕС и НАТО.

"Я пришла сегодня, чтобы проголосовать за будущее страны для молодежи в Македонии, чтобы они могли свободно жить под эгидой Европейского Союза, потому что это означает, что для всех нас жизнь станет безопаснее", - сказала 79-летняя Оливера Георгиевска.

Несмотря на то, что референдум не имеет юридической силы, члены парламента заявили, что они сделают его результаты решающими. Для изменения названия потребуется большинство в две трети голосов в парламенте.

Государственная избирательная комиссия заявила, что не было сообщений о нарушениях за два часа голосования. Явка составляла 2,45 процента.

Как сообщали Українські Новини, Пентагон предупредил о российском вмешательстве в Македонский референдум.

НАТО официально начало переговоры о членстве Македонии в альянсе.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok