Европа 2020-10-15T05:43:49+03:00
Українські Новини
Пентагон предупредил о российском вмешательстве в Македонский референдум

Пентагон предупредил о российском вмешательстве в Македонский референдум

Референдум, Пентагон, Македония, российское вторжение
Россию не устраивают планы македонцев в изменении названия своей страны. Фото: apnews.com
Россию не устраивают планы македонцев в изменении названия своей страны. Фото: apnews.com

Сегодня министр обороны США Джеймс Маттис во время визита в столицу Македонии Скопье заявил, что Россия финансирует противников изменения названия страны, которое откроет путь для вступления страны в ЕС и НАТО, сообщает Associated Press.

"Они пересылали деньги и проводили также широкие кампании воздействия. Надо дать македонскому народу возможность самостоятельно решить свой вопрос", - заявил Маттис.

Глава Пентагона подчеркнул, что представители НАТО "всегда заявляют свою позицию вслух", а не пытаются контролировать ситуацию теневыми методами.

30 сентября в Македонии состоится референдум по изменению названия страны на Республика Северная Македония. Изменение названия страны - главное условие для того, чтобы Греция прекратила блокировать попытки вступления Македонии в НАТО и ЕС.

17 июня Македония и Греция подписали соглашение о переименовании страны. Позже македонский премьер Зоран Заев объявил новое название страны - Республика Северная Македония.

Однако президент Македонии Георге Иванов ветировал законопроект о переименовании страны в Республика Северная Македония.

Также Иванов отказался подписывать соглашение с Грецией о переименовании страны в Республику Северная Македония.

В соглашении прописаны пункты по сохранению прилагательного "македонский" относительно гражданства и языка, признание македонского языка с уточнением, что это славянский язык, термин "македонец" или "гражданин Республики Северная Македония" должно употребляться с уточнением, что граждане страны не имеют отношения к древней греческой цивилизации.

Как сообщали Українські Новини, Пентагон вносит в "черный список" поставщиков, использующих российское и китайское ПО.

В Пентагоне пригрозили России ответом на демонстрацию ядерного вооружения.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok