Экономика 2018-12-15T04:10:58+02:00
Українські Новини
РГК отмечает важность использования электронной цифровой подписи при запуске суточной балансировки газа

РГК отмечает важность использования электронной цифровой подписи при запуске суточной балансировки газа

Региональная газовая компания (РГК) отмечает важность использования электронной цифровой подписи при запуске суточной балансировки газа.

Об этом Українським Новинам сообщил глава департамента систем распределения природного газа Региональной газовой компании Сергей Бондар.

"Решение НКРЭКУ (Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг) перенести сроки запуска суточного балансирования было ожидаемо. Поскольку платформа еще не готова к стабильной работе. Отмечу, что важно сейчас пройти тестовый период и внедрить систему защиты данных, чтобы они больше не терялись, как это произошло раньше. Без внедрения единой цифровой подписи никто не сможет гарантировать достоверность и полноту информации на платформе. Потребители и клиенты должны быть защищены от возможного вмешательства. Это можно обеспечить с помощью цифровой подписи", - сказал он.

Боднар отметил, на своей платформе для суточного балансирования в системе газораспределения компания уже внедрила электронную цифровую подпись и готова помочь "Укртрансгазу" внедрить ее на платформе.

В ходе заседания НКРЭКУ и.о. президента оператора ГТС компании "Укртрансгаз" Андрей Хоменко заявил, что компания выступает за отмену обязательности использования ЕЦП в информационной платформе, насмотря на то, что в 2016 году сам "Укартрансгаз" это инициировал.

Соответствующие предложения оператор намерен подать регулятору в ближайшие недели.

Как сообщали Українськi Новини, в пятницу на основании обращения оператора газотранспортной системы компании "Укртраснгаз" НКРЭКУ перенесла срок введения суточной балансировки газа с 1 октября на 1 декабря.

При этом с 19 октября по 30 ноября оператор ГТС проводит тестирование информационной платформы без использования электронной цифровой подписи при обмене информацией или документами.

27 июля 2018 года НКРЭКУ отложила переход на суточное балансирование газа на два месяца – до 1 октября 2018 года.

Вместе с этим регулятор наложил на ПАО "Укртрансгаз" штраф в размере 850 тыс. гривен за нарушения, которые привели к срыву сроков запуска суточного балансирования рынка газа с 1 августа.

Больше новостей о: РГК

Архив
Новости

ok