Транспорт 2019-01-15T04:14:17+02:00
Українські Новини
Сговор Госавиаслужбы и МАУ в юридическом поле создал опасный прецедент, – СМИ

Сговор Госавиаслужбы и МАУ в юридическом поле создал опасный прецедент, – СМИ

Александр Бильчук, председатель Госавиаслужбы Украины. Фото: comments.ua
Александр Бильчук, председатель Госавиаслужбы Украины. Фото: comments.ua

С 2016 года Государственная авиационная служба Украины проиграла авиакомпании Игоря Коломойского "Международные авиалинии Украины" (МАУ) все судебные процессы относительно отчислений в спецфонд финансирования затрат на авиационную деятельность, а сумма долга МАУ загадочным образом снизилась с 475 млн гривен до 76,3 млн гривен.

Об этом сообщило интернет-издание ZN.ua.

По информации издания, руководитель Госавиаслужбы Александр Бильчук "умышленно давал неправильные распоряжения своему юридическому управлению".

Сбор, который отказалась выплачивать МАУ, взымается с 1993 года, согласно постановлению Кабинета Министров Украины №819 (последняя редакция №182 утверждена 22 марта 2017 года). Он рассчитывается на каждого пассажира, который вылетает из аэропорта: 0,5 доллара за внутренний рейс, 2 доллара - за международный; и за грузоперевозки - 2,5 доллара на внутренних рейсах и 10 долларов - на международных.

В 2016 году Бильчук подписал приказ №222, которым запретил доступ к рынку авиаперевозок компаниям, имеющим долги перед государством. Единственной такой компанией на тот момент была МАУ. Она оспорила приказ на том основании, что сбор не предусмотрен Налоговым кодексом, и Госавиаслужба, требуя его уплаты, превысила свои полномочия. Выиграв первые иски у Госавиаслужбы, МАУ добилась в суде признания незаконным самого постановления от 1993 года.

При этом, пока МАУ судилась с Госавиаслужбой и Кабмином, она продолжала взымать сбор с пассажиров и присваивать его себе. Госавиаслужба не инициировала по этому поводу ни судебного иска, ни расследования. Деньги пассажиров авиакомпания Коломойского складывала в свой карман абсолютно безнаказанно.

Кроме того, председатель Госавиаслужбы Александр Бильчук убедил Министерство инфраструктуры Украины не вносить изменения в Налоговый кодекс, а принять обновленную редакцию Положения о деятельности спецфонда. Причем, нарочито долго готовил документ и проводил его общественное обсуждение. Таким образом, Бильчук способствовал проигрышу своего ведомства и Кабмина в тяжбе с МАУ.

Издание отмечает, что юристы МАУ были настолько уверены в своих "партнерах" из Госавиаслужбы, что не всегда посещали судебные заседания. Например, они не появились 14.03.2017 в Киевском апелляционном административном суде, что не помешало им выиграть очередной раунд по делу №826/7596/16. В данный момент дело находится в Верховном Суде Украины, его рассмотрение затягивается на неопределнный срок, так как 11 сентября 2018 года судебная коллегия взяла самоотвод.

По причине существования сговора между Госавиаслужбой и МАУ не были вовремя приняты изменения в законодательство, бюджет недополучил значительные финансовые средства, а в юридическом поле создан опасный прецедент: авиакомпании, добросовестно пополнявшие спецфонд, могут теперь обратиться в суд и потребовать вернуть им незаконно уплаченные за все годы деньги.


Архив
Новости
Порошенко посоветовал недовольным томосом покаяться, сходить на исповедь и причаститься 16:33
Парубий слетал в Стамбул за Томосом с 3-мя помощниками, но текст в Раду так и не привез 12:01 Документ
Суд обязал НАБУ расследовать получение Луценко взятки в сговоре со своим первым замом Сторожуком 08:03
Неизвестные обстреляли автомобиль сотрудников штаба Гриценко. Фото: fаcebook.com/Khrystyna.Bondarenko
Неизвестные обстреляли автомобиль сотрудников штаба Гриценко, – пресс-служба политика 18:00
Комбат Сухаревский похвастался, что у него в кабинете висит портрет нациста Отто Скорцени 17:58
Борец с коррупцией Игорь Луценко узнал инсайдерскую информацию и вовремя вывел деньги из банка "Киевская Русь" 11:20
Порошенко трижды посетил Брюссель и шесть раз Львов: в АП рассказали о командировках президента за год 12:30 Документ
Суд приговорил АТО-шника к 10 годам тюрьмы: выстрелил в голову своему командиру по его же просьбе 15:51
Лещенко пришел в Раду в носках с
Фото дня: депутат Лещенко пришел в Раду в носках "в какашки" 14:57
Суд оставил под арестом дом депутата Рады Онищенко, который он подарил сыну 16:05
больше новостей

ok