Азия 2018-12-15T04:11:47+02:00
Українські Новини
В Иране возросло количество жертв нападения на парад: десятки убитых и раненых

В Иране возросло количество жертв нападения на парад: десятки убитых и раненых

На военном параде в городе Ахваз на юге-западе Ирана неизвестные вооруженные люди открыли огонь по участникам парада и зрителям.

Убиты по меньшей мере 25 человек, в том числе гражданские лица, раненых более 50, в том числе женщины и дети. Об этом пишет "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на иранские государственные СМИ.

Огонь был открыт из парка рядом с площадью, где проходил парад. Его вели люди, одетые в военную форму.

Антиправительственная арабская группировка Национальное сопротивление Ахваза и запрещенная экстремистская группировка "Исламское государство" одновременно объявили о своей ответственности за нападение.

Президент Ирана Хасан Роухани обещал дать жесткий ответ на действия террористов.

"Ответ Исламской республики Иран будет жестким, но ответственность за террористов понесут те, кто их финансирует", - говорится в заявлении президента.

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что в нападении участвовали террористы, опирающиеся на поддержку неназванного иностранного режима.

В конце прошлого года в Ахвазе проходили антиправительственные выступления с протестами против снижения уровня жизни населения.

Министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф заявил: "Иран считает ответственными за это нападение спонсоров терроризма в регионе и их американских хозяев".

Ранее Иран обвинял в поддержке сепаратизма среди иранского арабского меньшинства своего главного соперника в регионе, Саудовскую Аравию.

Правительство Саудовской Аравии пока никак не отозвалось на нападение.

Тем временем представитель вооруженных сил Ирана сообщил иранским СМИ, что нападавшие не принадлежали к группировке "Исламское государство", и прошли подготовку в двух странах Персидского залива. По этим же данным, они имели связи с США и Израилем.

Ранее сообщалось, что в Иране произошел теракт на военном параде.

Больше новостей о: Иран Парад Теракт

Архив
Новости

ok