Силовые структуры 2022-01-15T06:25:02+02:00
Українські Новини
ГПУ проверит законность действий своих сотрудников при экстрадиции в Россию Тумгоева

ГПУ проверит законность действий своих сотрудников при экстрадиции в Россию Тумгоева

Генпрокуратура, Беженец, выдача, Юрий Луценко
У здания ГПУ в Киеве активисты устроили беспорядки и зажгли покрышки в знак протеста в связи с выдачей России уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева.
У здания ГПУ в Киеве активисты устроили беспорядки и зажгли покрышки в знак протеста в связи с выдачей России уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева.

Генеральная прокуратура намерена проверить законность действий своих сотрудников при экстрадиции в Россию беженца из РФ Тимура Тумгоева.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

Согласно сообщению, 19 сентября Генеральный прокурор Юрий Луценко провел встречу с командиром 8-го батальона Украинской добровольческой армии Андреем Червнем и командиром батальона имени шейха Мансура Муслимом Чеберлоевском, где стороны обсудили экстрадицию ингуша Тимура Тумгоева в РФ.

В частности генпрокурор изложил аргументы и позицию Генпрокуратуры в данном вопросе.

Луценко еще раз подчеркнул, что придерживается позиции: ни один иностранный гражданин, сражающегося на украинской стороне против российских оккупантов и сепаратистов на Донбассе, не может быть выдан России.

"Генпрокурор заверил, что по факту экстрадиции Тумгоева будет открыто уголовное производство, в ходе которого Генеральная инспекция ГПУ совместно с ГСУ СБУ проведет всестороннее и объективное расследование возможных правонарушений со стороны работников ГПУ, СБУ, МВД и ГМСУ", - сказано в нем.

Также Луценко заявил, что если в результате расследования будет установлено, что Тумгоев защищал Украину на Донбассе, то тот, кто знал и скрыл этот факт при экстрадиционной проверке, должен быть наказан в рамках уголовного производства.

Генеральный прокурор также отметил, что будет инициировать совместное совещание с министром внутренних дел Арсеном Аваковым по обсуждению вопроса о предоставлении Государственной миграционной службой по упрощенной процедуре вида на жительство иностранцам, которые защищают независимость Украины и занимаются волонтерством на востоке страны.

Сарган также сообщила, что в четверг правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса относительно проверки обстоятельств экстрадиции Тумгоева в РФ.

По результатам досудебного расследования будет принято решение в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Как сообщали Українськi Новини, Луценко считает правильным экстрадицию в Россию беженца Тумгоева.

У здания ГПУ в Киеве активисты устроили беспорядки и зажгли покрышки в знак протеста в связи с выдачей России уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева.

При этом во время беспорядков у ГПУ пострадало 7 полицейских, активисты и журналисты.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok