Общество 2021-09-15T06:52:41+03:00
Українські Новини
МИД Венгрии возмущен реакцией Украины на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье

МИД Венгрии возмущен реакцией Украины на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье

Венгрия расценивает как недружелюбный и рискованный шаг намерение Украины выслать венгерского консула в Берегово Закарпатской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел и торговли Венгрии, передают Українськi Новини.

Согласно ему, министр иностранных дел Петер Сийярто считает, что видеоролик с раздачей украинцам венгерских паспортов, записанный скрытой камерой в генеральном консульстве Венгрии в Берегово, был использован в украинской избирательной кампании с целью сыграть на антивенгерских настроениях в обществе.

Он также заявил, что все происходящее на видео законно и соответствует международным нормам.

"Правительство не позволит украинской администрации еще больше усугубить положение закарпатских венгров и осуждает попытки запугать их в максимально возможной степени", - сказал Сийярто.

Он подчеркивает, что двойное гражданство - это распространенная практика в Европейском Союзе, и Украина обязана с ней считаться.

"Сийярто также сказал прессе, что правительство считает недружелюбным и рискованным шагом то, что  Украина думает об изгнании венгерского консула в Берегово, о чем сказал министр иностранных дел Украины. Такой шаг поставит отношения между двумя странами в другое измерение и не останется без ответа, но Министерство иностранных дел и торговли не получило официальных указаний на этот счет", - сказано в сообщении.

Венгрия также допускает, что будет принимать меры по замедлению евроинтеграции Украины в связи с указанным конфликтом.

Как сообщали Українськi Новини, 19 сентября министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что намерен обсудить с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто информацию о выдаче украинцам венгерским консульством в Берегово Закарпатской области венгерских паспортов.

Ранее СМИ сообщали, что в Берегово Закарпатской области гражданам Украины выдают венгерские паспорта.

Отмечалось, что при этом украинцы вслух присягали на верность Венгрии.

Ранее Сийярто заявил, что Венгрия может блокировать подтверждение закрепления за Украиной статуса страны-аспиранта Организации североатлантического договора (НАТО).

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Венгрия Гражданство Паспорта

Новости

ok