Европа 2018-07-14T04:02:07+03:00
Українські Новини
Венгрия до разрешения языкового конфликта намерена и дальше блокировать сближение Украины и НАТО

Венгрия до разрешения языкового конфликта намерена и дальше блокировать сближение Украины и НАТО

Сийярто назвал три условия, при выполнении которых Венгрия согласится разблокировать деятельность комиссии
Сийярто назвал три условия, при выполнении которых Венгрия согласится разблокировать деятельность комиссии "Украина - НАТО". Фото:hungarianambiance.com

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что Венгрия может блокировать подтверждение закрепления за Украиной статуса страны-аспиранта Организации североатлантического договора (НАТО). Об этом он сказал в интервью "Европейской правде", передают Українськi Новини.

"Еще увидим. По этому поводу ведутся переговоры в Брюсселе; посмотрим, к чему они приведут. И, кроме того, мы будем учитывать, чем закончится следующий раунд консультаций министра образования Украины с венгерским меньшинством, который запланирован на начало июля", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

Кроме того, Сийярто назвал три условия, при выполнении которых Венгрия согласится разблокировать деятельность комиссии "Украина - НАТО".

"Первое условие - переходный период по языку образования должен быть продлен до 2023 года, и за это время вы должны договориться с меньшинством о том, какие именно изменения будут внедрены. Второе условие, которое также полностью соответствует предложениям "Венецианской комиссии", - норма о языке обучения не должна распространяться на частные школы", - сказал Сийярто.

Третье условие, по его словам, уже выполнено - Украина начала консультации с представителями венгерского меньшинства.

Отвечая на вопрос о том, может ли языковая статья закона об образовании остаться в существующем виде министр заверил, что решающие слово будет за венгерским меньшинством.

"Я скажу так: теперь министр образования и правительство Украины должны прийти к согласию с венграми в Украине. И даже если их договоренность не будет полностью совпадать с прошлыми положениями закона, меня она все равно будет удовлетворять. Лишь бы она удовлетворяла венгерское меньшинство. Я не хочу быть большим закарпатцем, чем те, кто живет на Закарпатье! Поэтому решение я оставляю за ними", - добавил он.

В то же время, по словам министра, желание Украины уменьшить влияние России и русского языка не должно сказываться на правах венгерского меньшинства.

"Мы понимаем, что у вас есть проблемы в отношениях с Россией. Понимаем, что ваше правительство и Президент хотят снизить российское влияние, который идет в том числе через российские школы. Но у меня один вопрос: если речь идет о русском языке, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим убраться оттуда!" - подчеркнул дипломат.

Как сообщали Українські Новини, Венгрия пошла на уступки и разблокировала саммит Украина-Грузия-НАТО.

В свою очередь, Венгрии пообещали возможность выбора языка в украинских частных школах.

Венгрия также рассчитывает на разрешение конфликта с Украиной из-за языковых норм закона "Об образовании" до саммита Организации Североатлантического договора (НАТО) в июле.


Архив
Новости
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
Цветение Днепра может стать причиной всплеска онкологических заболеваний и гепатита, - экологи 20:08
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Скрипалей отравила женщина во главе группы из шести человек, - СМИ 11:45
Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича 15:21 Документ
больше новостей

ok