Европа 2018-09-15T04:09:48+03:00
Українські Новини
Венгрия до разрешения языкового конфликта намерена и дальше блокировать сближение Украины и НАТО

Венгрия до разрешения языкового конфликта намерена и дальше блокировать сближение Украины и НАТО

Сийярто назвал три условия, при выполнении которых Венгрия согласится разблокировать деятельность комиссии
Сийярто назвал три условия, при выполнении которых Венгрия согласится разблокировать деятельность комиссии "Украина - НАТО". Фото:hungarianambiance.com

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что Венгрия может блокировать подтверждение закрепления за Украиной статуса страны-аспиранта Организации североатлантического договора (НАТО). Об этом он сказал в интервью "Европейской правде", передают Українськi Новини.

"Еще увидим. По этому поводу ведутся переговоры в Брюсселе; посмотрим, к чему они приведут. И, кроме того, мы будем учитывать, чем закончится следующий раунд консультаций министра образования Украины с венгерским меньшинством, который запланирован на начало июля", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

Кроме того, Сийярто назвал три условия, при выполнении которых Венгрия согласится разблокировать деятельность комиссии "Украина - НАТО".

"Первое условие - переходный период по языку образования должен быть продлен до 2023 года, и за это время вы должны договориться с меньшинством о том, какие именно изменения будут внедрены. Второе условие, которое также полностью соответствует предложениям "Венецианской комиссии", - норма о языке обучения не должна распространяться на частные школы", - сказал Сийярто.

Третье условие, по его словам, уже выполнено - Украина начала консультации с представителями венгерского меньшинства.

Отвечая на вопрос о том, может ли языковая статья закона об образовании остаться в существующем виде министр заверил, что решающие слово будет за венгерским меньшинством.

"Я скажу так: теперь министр образования и правительство Украины должны прийти к согласию с венграми в Украине. И даже если их договоренность не будет полностью совпадать с прошлыми положениями закона, меня она все равно будет удовлетворять. Лишь бы она удовлетворяла венгерское меньшинство. Я не хочу быть большим закарпатцем, чем те, кто живет на Закарпатье! Поэтому решение я оставляю за ними", - добавил он.

В то же время, по словам министра, желание Украины уменьшить влияние России и русского языка не должно сказываться на правах венгерского меньшинства.

"Мы понимаем, что у вас есть проблемы в отношениях с Россией. Понимаем, что ваше правительство и Президент хотят снизить российское влияние, который идет в том числе через российские школы. Но у меня один вопрос: если речь идет о русском языке, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим убраться оттуда!" - подчеркнул дипломат.

Как сообщали Українські Новини, Венгрия пошла на уступки и разблокировала саммит Украина-Грузия-НАТО.

В свою очередь, Венгрии пообещали возможность выбора языка в украинских частных школах.

Венгрия также рассчитывает на разрешение конфликта с Украиной из-за языковых норм закона "Об образовании" до саммита Организации Североатлантического договора (НАТО) в июле.


Архив
Новости
Суд восстановил Амосову в должности ректора НМУ им. Богомольца 16:18
Марина Ставнийчук: Речи Президента – это лучшее в деятельности Порошенко! 16:07 Мнение
В Житомирской области после учебных стрельб воинской части похитили арсенал оружия 16:05
Прокуратура поручила СБУ расследовать потасовку между НАБУ и САП 16:05
В Ивано-Франковской области автомобиль начальника полиции насмерть сбил велосипедиста 15:52
Нацсовет внепланово проверит NewsОne по жалобе СБУ за якобы использование "языка вражды" 15:42
Возможный поджог автомобилей в Киеве: полиция начала расследование 15:33
МВФ рассмотрит выделение очередного транша для Украины после принятия госбюджета-2019 15:19
За время правления Порошенко 9 из 10 украинцев стали нищими, – Бойко 15:16
Молодые водители и плохие дороги являются основными факторами высокой смертности в ДТП в Украине, - эксперты 15:09
больше новостей

ok