Внешняя политика 2020-12-15T05:55:03+02:00
Українські Новини
Кучма посоветовал Трампу извиниться перед Украиной и более активно помогать

Кучма посоветовал Трампу извиниться перед Украиной и более активно помогать

Украина, США, Ядерный статус, Леонид Кучма, Дональд Трамп

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что президенту США Дональду Трампу следовало бы извиниться перед Украиной за то, что ядерный клуб обманул ее. Об этом он заявил в комментарии "Радио Свобода" на конференции YES2018.

"Если Украину обманули, Северная Корея без ядерного оружия вообще ничего не стоит. Какой бы совет хотелось бы дать в этом плане Трампу? Главное, надо повернуться к Украине и сказать: "Извините, я готов более активно помогать Украине в этой проблеме, которая сегодня является страшной не только для Украины, но и для Европы и всего мира", - заявил Кучма.

В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия. После этого Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (так называемый Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Однако Россия в марте 2014 года оккупировала украинский Крым и начала дестабилизировать ситуацию на Донбассе. Украина неоднократно апеллировала к подписантам этого документа относительно невыполнения ими своих обязательств.

Как сообщали Українські Новини, Кучма назвал самые большие "три ошибки" за годы независимости.

Также Кучма не разделяет идею денонсации большого договора о сотрудничестве между Украиной и Россией.

Ранее Кучма заявил, что многовекторная политика важна для Украины, которая находится между Россией и странами ЕС и НАТО.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok