Политика 2018-07-20T04:01:07+03:00
Українські Новини
Кучма не разделяет идею денонсации большого договора о сотрудничестве между Украиной и Россией

Кучма не разделяет идею денонсации большого договора о сотрудничестве между Украиной и Россией

Бывший Президент (1994-2005), представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) Леонид Кучма не разделяет идею денонсации большого договора о сотрудничестве между Украиной и Россией.

Об этом он заявил в интервью изданию "Факты и комментарии".

По словам Кучмы, этот договор был нужен Украине в первую очередь.

"Надо руководствоваться тем, что этот договор был нужен в первую очередь Украине. В России, как я уже говорил, существовали достаточно влиятельные силы, которые рассматривали договор как противоречащий национальным интересам. Договор был ратифицирован только в декабре 1998 года - через полтора года после подписания. Я неоднократно обращал внимание Ельцина на эту проблему, хотя понимал пикантность его положения. Если бы тогда президентом России был не Ельцин, неизвестно вообще, был бы этот договор подписан или ратифицирован", - сказал Кучма.

"Договор закреплял решение для Украины ряда ключевых проблем нашего суверенитета. В частности, разделение Черноморского флота, определение статуса Севастополя и режима Черноморского флота, разграничения зарубежных активов, долгов и тому подобное. Но главными в договоре являются статьи о признании и гарантировании неприкосновенности, суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Это факт. Никто не сможет отрицать эту истину", - заявил экс-Президент.

"Скажу откровенно: я не разделяю идею денонсации договора украинской стороной. На мой взгляд, с этим не надо спешить. Ведь договор подписан президентом России и ратифицирован Госдумой. Его грубое нарушение - ответственность России. Сейчас весь мир видит непоследовательность России в решении согласованных проблем внешней политики, ее агрессивность в сторону других стран. В Москве это понимают, Кремль заинтересован в том, чтобы первый шаг в расторжении договора сделала Украина", - подчеркнул Кучма.

Как сообщали Українські Новини, Кучма заявил, что многовекторная политика важна для Украины, которая находится между Россией и странами ЕС и НАТО.

Ранее Леонид Кучма сказал, что по его мнению перспективы разрешения ситуации на Донбассе в ближайшее время отсутствуют.


Архив
Новости

ok