Политика 2018-09-16T04:00:46+03:00
Українські Новини
Саудовская компания договорилась с "Мрией" о покупке ее сельхозактивов

Саудовская компания договорилась с "Мрией" о покупке ее сельхозактивов

Компания Salic UK (Великобритания), которая является дочерним предприятием компании The Saudi Agricultural & Livestock Investment Co (Salic, Саудовская Аравия) договорилась с агрохолдингом "Мрия" (Тернопольская область) о покупке ее сельскохозяйственных активов.

Об этом говорится в пресс-релизе "Мрии", передают Українськi Новини.

"Mriya Farming PLC (Великобритания) и Salic UK Ltd (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, Великобритания) сегодня объявили о заключении договора купли-продажи сельскохозяйственных активов группы "Мрия", включая все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, владеющие правом аренды земельного банка", - сказано в нем.

При этом сумма и условия сделки не разглашаются.

Согласно сообщению, завершение сделки будет возможно после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и выполнения других типовых для подобных транзакций условий.

Отмечается, что после завершения сделки "Мрия" продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией Salic - Continental Farmers Group (CFG).

Советниками "Мрии" при подготовке сделки, а также кредитором в процессе реструктуризации долга компании выступили Rothschild & Co в сотрудничестве с группой ICU в качестве локальных партнеров.

"Учитывая позитивный опыт инвестиций в украинскую экономику, Salic UK приняла решение о расширении бизнеса и глубоко изучила украинский сельскохозяйственный рынок в поисках новых возможностей... Сегодняшнее приобретение "Мрии" идеально походит под инвестиционные критерии Salic UK, а необходимые для компании инвестиции обеспечат долгосрочную рентабельность этого превосходного актива", – заявил глава правления Salic UK Халид Алабуди.

В свою очередь генеральный директор CFG Марк Леард отметил, что в течение следующих двух лет компания планирует инвестировать значительные средства в новое оборудование, инфраструктуру, агротехнологии и консолидацию земельного банка.

Генеральный директор "Мрии" Саймон Чернявский считает, что данная сделка позволит "Мрии" обеспечить стабильное будущее для сотрудников, а также выполнять все обязательства перед партнерами, пайщиками и общинами.

Отмечается, что компания CFG работает в Украине с 2006 года, обрабатывая 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях.

Президент Петр Порошенко приветствует решение о приобретении компанией Salic агрохолдинга "Мрия".

Он заявил, что данный контракт является наибольшим в сельскохозяйственном секторе за период независимости Украины.

Ранее Bloomberg сообщил, что британское подразделение компании Salic намерено купить агрохолдинг "Мрия".

Согласно ему, сделка позволит увеличить земельный банк Salic в Украине до 200 тыс. га.

Salic работает с 2012 года в сфере инвестиций в сельское хозяйство, животноводство и снабжение, акционером компании является Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии.

21 августа агрохолдинг "Мрия" успешно завершил реструктуризацию долга.

В результате реструктуризации общая долговая нагрузка "Мрии" снизилась с 1,1 млрд долларов до 309,5 млн долларов, включая 49,3 млн долларов реструктуризованного обеспеченного долга, 208,1 млн долларов реструктуризованного необеспеченного долга, 46 млн долларов рабочего капитала и 6,1 млн долларов новых лизинговых программ на закупку оборудования.

По условиям реструктуризации, все активы "Мрии" были переданы в собственность новой холдинговой компании Mriya Farming PLC (Великобритания) путем продажи.

Ранее "Мрия" заявила, что намерена конвертировать 1,098 млрд долларов необеспеченного долга в ценные бумаги.

"Мрия" планировала завершить реструктуризацию до середины июля.

В сентябре 2016 года стало известно, что "Мрия" завершила переговоры с кредиторами о реструктуризации общего долга на сумму почти 1,1 млрд долларов.

В январе 2015 года Министерство внутренних дел объявило в розыск совладельца агрохолдинга "Мрия" Николая Гуту, позже в международный розыск его объявил Интерпол.

Гуту обвиняют в мошенническом присвоении более 100 млн долларов средств европейских инвестиционных фондов.

В декабре 2014 года Восточно-карибский Верховный суд (Британские Виргинские острова) своим определением начал процедуру ликвидации владеющей контрольным пакетом холдинговой компании агрокомпании "Мрия" (Тернопольская область) Mriya Agro Holding PLC (Кипр) компании HF Assets Management Limited.

16 декабря 2014 года состоялась встреча агрохолдинга с комитетом бондхолдеров и представителями кредиторов по решению вопроса реструктуризации его задолженности.

До этого кредиторы попросили украинскую власть проверить деятельность "Мрии", заявляя, что она отказалась выполнять свои кредитные обязательства и не желает идти на открытый диалог с кредиторами по возможной реструктуризации задолженности.

В августе 2014 года агрохолдинг "Мрия" просрочил выплату по долговым обязательствам на сумму 129 млн долларов.

Позже общая задолженность с учетом гарантий оценивалась в 1,3 млрд долларов.

"Мрия" выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень, рапс, гречиху, картофель, сою и другие сельхозкультуры, ее предприятия обрабатывают земли в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ривненской, Львовской и Черновицкой областях.

Больше новостей о: Мрия Мрия агрохолдинг

Архив
Новости

ok