Экономика 2018-12-15T04:15:40+02:00
Українські Новини
Скандальный агрохолдинг "Мрия" завершил реструктуризацию

Скандальный агрохолдинг "Мрия" завершил реструктуризацию

Агрохолдинг "Мрия" (Тернопольская область) завершил реструктуризацию, в результате которой общая долговая нагрузка снизилась с 1,1 млрд долларов до 309,5 млн долларов.

Об этом говорится в сообщении компании, передают Українськi Новини.

"21 августа 2018 года агрохолдинг "Мрия" успешно завершил реструктуризацию долга. В результате реструктуризации общая долговая нагрузка "Мрии" снизилась с 1,1 млрд долларов до 309,5 млн долларов, включая 49,3 млн долларов реструктуризованного обеспеченного долга, 208,1 млн долларов реструктуризованного необеспеченного долга, 46 млн долларов рабочего капитала и 6,1 млн долларов новых лизинговых программ на закупку оборудования", - сказано в нем.

Указывается, что компания намерена обслуживать реструктуризованный необеспеченный долг в соответствии с согласованным графиком процентных и основных платежей новых обеспеченных ценных бумаг.

По условиям реструктуризации, все активы "Мрии" были переданы в собственность новой холдинговой компании Mriya Farming PLC (Великобритания) путем продажи.

Отмечается, что в независимый совет директоров Mriya Farming PLC вошли бывший министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко и бывший управляющий Европейского банка реконструкции и развития в Украине Камен Захариев.

При этом "Мрия" продолжит свою операционную деятельность в Украине под руководством Саймона Чернявского на должности генерального директора.

"Мы успешно завершили сложный, беспрецедентный и уникальный процесс реструктуризации долга "Мрии", занявший более 3 лет. В результате нам удалось реструктуризовать 13 необеспеченных банковских кредитов, 7 кредитов поставщиков, 1 программу выпуска еврокоммерческих нот и 2 выпуска еврооблигаций в один-единый обеспеченный долговой инструмент" – рассказал Чернявский.

23 августа состоится публичный аукцион по продаже новых ценных бумаг "Мрии", выданных существующим кредиторам находящейся в процессе ликвидации Mriya Agro Holding Public Limited (Кипр), которые не участвовали в реструктуризации или пожелали получить свои доли в денежном эквиваленте.

После закрытия аукциона компания распределит денежные поступления в соответствии с условиями меморандума.

Как сообщали Українськi Новини, согласно расследованию Deutsche Welle самая дорогая вилла Германии принадлежит владельцу "Мрии" Николаю Гуте, сбежавшего от обманутых кредиторов и правоохранительных органов Украины.

Гута с семьей, как удалось выяснить изданию, вскоре после объявления дефолта выехал в Швейцарию, где проживает в кантоне Обвальден. В Украине против него открыто уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит длительное тюремное заключение. По информации кредиторов, он незаконно вывел из холдинга более 200 миллионов долларов, в частности, вероятно, часть денег, привлеченных на бирже во Франкфурте.

Ранее "Мрия" заявила, что намерена конвертировать 1,098 млрд долларов необеспеченного долга в ценные бумаги. "Мрия" планировала завершить реструктуризацию до середины июля.

В сентябре 2016 года стало известно, что "Мрия" завершила переговоры с кредиторами о реструктуризации общего долга на сумму почти 1,1 млрд долларов.

В январе 2015 года Министерство внутренних дел объявило в розыск совладельца агрохолдинга "Мрия" Николая Гуту, позже в международный розыск его объявил Интерпол.

В декабре 2014 года Восточно-карибский Верховный суд (Британские Виргинские острова) своим определением начал процедуру ликвидации владеющей контрольным пакетом холдинговой компании агрокомпании "Мрия" (Тернопольская область) Mriya Agro Holding PLC (Кипр) компании HF Assets Management Limited.

16 декабря 2014 года состоялась встреча агрохолдинга с комитетом бондхолдеров и представителями кредиторов по решению вопроса реструктуризации его задолженности.

До этого кредиторы попросили украинскую власть проверить деятельность "Мрии", заявляя, что она отказалась выполнять свои кредитные обязательства и не желает идти на открытый диалог с кредиторами по возможной реструктуризации задолженности.

В августе 2014 года агрохолдинг "Мрия" просрочил выплату по долговым обязательствам на сумму 129 млн долларов.

Позже общая задолженность с учетом гарантий оценивалась в 1,3 млрд долларов.

"Мрия" выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень, рапс, гречиху, картофель, сою и другие сельхозкультуры, ее предприятия обрабатывают земли в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ривненской, Львовской и Черновицкой областях.

Больше новостей о: Мрия Мрия агрохолдинг

Архив
Новости
КГГА разослала райадминистрациям предупреждение о "снежном апокалипсисе" и похолодании до -20 в четверг 08:50 Исправлено
Шуфрич назвал Мураева стукачом 09:46
Поздравления с Днем святого Николая в картинках: открытки для родных и близких   13:36
Госдума России решила упростить получение украинцами российского гражданства 11:54
Предстоятель ПЦУ Епифаний считает преждевременным переносить Рождество на 25 декабря 07:53
Модель из Вьетнама одела платье из батонов. Фото: Mother Ship
На конкурсе "Мисс Вселенная 2018" модель вышла в платье из батонов 10:33
Насиров через суд требует от врача 1 млн гривен 12:52
Киев опроверг погодный "апокалипсис" в четверг: это учение 13:20
Более 3 млн семей получат в почтовые ящики "Счета от государства", из которых узнают сколько стоит "бесплатная" медицина, образование и зарплата чиновников 15:28 Пресс-релиз
Ватикан опроверг сообщение о признании ПЦУ 18:13
больше новостей

ok